Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16:19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,05
EUR
69,0525
USD
62,625
USA
62,6275
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Банки намерены увеличить клиентские комиссии за пользование услугами

Прошли времена, когда можно было бесплатно или почти бесплатно пользоваться банковскими услугами. ЦБ взял курс на снижение ставки, рынок кредитования, хоть и пузырится, но развивается уже не так быстро, доходы падают, маржа падает, и вообще, зима близко.

Почему банкам плохо от снижения процентной ставки – потому что дешевые деньги повышают рентабельность даже малоэффективных проектов, чистые процентные доходы при этом снижаются, в долгосрочной перспективе это может привести к проблемам с наращиванием капитала.

Но банки недолго ломали голову над тем, каким образом компенсировать свои потери. Сделано это будет за наш с вами счет. Чтобы сохранить рентабельность, кредитные организации намерены увеличить клиентские комиссии за пользование услугами (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/11/20/816808-schet-banke).

Комиссионные доходы должны покрывать операционные расходы (сейчас такое наблюдается только у "Альфы" и "Авангарда"). Сбербанк прямо говорит о том, что поставил себе цель увеличивать безрисковый комиссионный доход на 15% в год. Середнячки, типа Совкомбанка, не спешат с такими заявлениями, подчеркивая, что увеличение доли комиссионного дохода неприемлемо (то ли игры в благородство, то ли приставка "совком"- обязывает).

А вот регулятор советует банкам оставить базовые сервисы дешевыми или бесплатными для клиента, не вводить комиссии за переводы и эквайринг. Зарабатывайте на чем-нибудь другом, говорят в ЦБ. Ну оно и понятно, им же надо свою СБП пропихнуть под эти песни.

Одним словом, банковские услуги станут дороже, это нормально. Уже сейчас почти во всех банках обслуживание вне зарплатного проекта стоит каких-то денег. Предусмотрена система гуманных бонусов: тратишь определенную сумму в месяц  - освобождаешься от уплаты комиссий.

Вряд ли нас ждет массовый переход к обналичиванию. Хотя и сейчас много тех, кто снимает все деньги с карты в день получки, чтобы не переплатить банку. В утешение нас, возможно, ждет улучшение сервиса. Но это неточно. Потому что банки знают, что мы и так будем платить им. Кто готов отказаться от мгновенных переводов с карты на карту и вернуться в свой 2006-й?

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: