Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:25
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,525
EUR
70,5275
USD
63,735
USA
63,7375
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Не видать нам смягчения условий при выдаче потребкредитов

Не видать нам смягчения требований к расчету предельной долговой нагрузки или даже общего смягчения условий при выдаче необеспеченных потребительских кредитов. Слишком уж сложная ситуация складывается, и выхода из нее, судя по всему, пока не придумали.

По данным НАПКА, сейчас у каждого четвертого заемщика есть просрочка по кредитам более трех месяцев, а их общее число выросло на 4% за девять месяцев, достигнув 10 млн человек. Это просто катастрофа. То есть огромное число заемщиков уже сейчас не платят по своим долгам, причем основная причина – это финансовые проблемы. Таким образом, более 12% заемщиков не могут справиться с кредитной нагрузкой из-за слишком низких доходов. Какая еще статистика нужна для того, чтобы подтвердить огромную проблему с доходами населения? Что еще нужно, чтобы ее начали решать, а не только говорить о ней в стиле "мы про нее слышали, но мы ее уже победили"? 

Просрочка растет при декларируемом роста зарплат и остановке падения доходов, но, по факту, уровень благосостояния снижается, потому что иначе это уравнение не решается. При этом рост уровня просрочек наблюдает по вновь выдаваемым кредитам, то есть меры ЦБ по охлаждению рынка потребительского кредитования не дали ощутимого эффекта, и вся надежда только на ПДН.

Судя по исследованиям, проблемные заемщики сначала пытаются сократить расходы на развлечения, одежду, потребительские товары и продукты, причем сокращение составляет до 30%, а только затем допускают пропуск платежа. И это неудивительно, потому что у 7% заемщиков при зарплате в 20 тыс. рублей на оплату кредитов уходит половина дохода. А те, у кого зарплата повыше, используют кредиты для поддержания привычного уровня жизни. И в правительстве, судя по всему, не особо переживают о том, что такой драйвер роста как потребительский спрос у нас скоро вообще перестанет существовать.

Есть еще один нюанс. Для снижения доли и объемов просрочек нужен сильный рост доходов населения, примерно на уровне 7-8% ежегодно, и это абсолютно нереально в нынешних условиях. Поэтому у ЦБ нет иного выбора, кроме как максимально закрутить гайки. Вряд ли это приведет к чему-то хорошему, но хотя бы позволит избежать кризиса неплатежей. А вот если эффекта от введения ПДН не будет, если не сработают планы по прямому запрету на отдельные виды кредитов, то можно уже будет кричать "шеф, все пропало".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: