Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: Росстат накануне подкинул свежей статистики по промпроизводству. В среднем у нас ничего не меняется уже года два: нет ни ускорения, ни замедления.

Росстат накануне подкинул свежей статистики по промышленному производству, но вопросов стало не особо меньше. Индекс промышленного производства в октябре составил 2,6%, что предполагает замедления по сравнению с сентябрьскими значениями в 3%. За январь-октябрь рост по-прежнему 2,7%.

Если принимать во внимание месячные темпы роста, то в среднем у нас ничего не меняется уже года два: нет ни ускорения, ни замедления. Радует хотя бы то, что вернулись к средним темпам, они по-прежнему низкие, но сейчас динамика хотя бы отдаленно начинает совпадать с данными по деловой активности. В октябре промышленный PMI вырос с 46,3 до 47,2 пункта, и он все еще указывает на ухудшение ситуации. Обратите внимание на резкое замедление темпов роста добычи полезных ископаемых: с 3,1% в августе и 2,5% в сентябре сразу до 0,9%. Ранее Росстат не фиксировал падение добычи углеводородов, несмотря на негативную динамику по другим источникам, и это было странно.

Промышленность пока остается на плаву исключительно благодаря обработке, где большая часть роста пришлась на ускорение выпуска нефтепродуктов (рост на 6,8% по сравнению с падением на 0,7% в сентябре). Радоваться особо нечему, так как это компенсационный сезонный рост, и динамика не сохранится.

В конце года нас вполне может ждать провал по промышленному производству, так как позитивного влияния бюджетных расходов пока не видно, и далеко не факт, что до конца года что-то изменится. Скорее фактор бюджетных расходов проявит себя либо в самом конце 2019 г., либо уже в начале 2020 г. Поэтому возможному сокращению в ноябре не стоит удивляться, в отличие от неожиданного роста, но никогда не знаешь, чем именно удивит Росстат.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: