Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:37
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4925
EUR
70,495
USD
63,7275
USA
63,73
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: ЦБ, скорее всего, в декабре в очередной раз снизит ставку

Накануне Росстат отчитался о росте экономики в третьем квартале, и эти данные опять оказались с сюрпризом. Если в Росстате темпы роста ВВП оценили в 1,7%, то в МЭР ранее сообщали о росте на 1,9%.

Никак не получается у Орешкина справиться с Росстатом, что ни публикация, то маленький скандальчик. Сейчас ситуация неприятна тем, что при таких темпах роста по итогам девяти месяцев ВВП вырос даже не на 1,2% год к году, а где-то примерно на 1%.

В Минэкономразвития ожидают увеличение ВВП по итогам года на 1,3%, и уже очевидно, что подобное реально только в случае очередного внезапного пересмотра. Коллеги считают, что реальный рост составит около 1%, и это также совпадает с оценками МВФ (1,1%), Всемирного банка (1%), ОЭСР (0,9%) и других международных институтов.

Где обещанный эффект от нацпроектов? Нет его. Это не мешает властям хвалиться мифическими победами и делать хорошую мину при плохой игре. Президент не стал исключением, и в Бразилии заявил, что российским властям удалось удержать экономику от сползания в рецессию, и все это благодаря ответственного отношения к государственным финансам, поддержке стабильности банковского и кредитного рынков и укреплению ключевых секторов экономики. Вот оно что, у нас сбалансированная экономическая политика, а мы и не знали. И, видимо, мизерные темпы роста – часть этой политики. Не иначе как очередной хитрый план.

В следующем году есть все шансы подобраться к отметке в 2% годового роста, но это по-прежнему чрезвычайно мало. Стоит отметить, что Путин все указал на недостаточные темпы роста ВВП. Причем ускорение должно чувствоваться уже в начале 2020 г., подспорьем выступит очередное снижение ставки, которое должно быть, если судить по темпам инфляции. Рост цен замедлился до 0,04% с 6 по 11 ноября, а с начала месяца он составил всего 0,09%. Месячная инфляция может быть ниже 0,25%, а годовая вообще ниже цели ЦБ примерно на 0,5 п.п. При такой динамике темпы роста потребительских цен могут опуститься в район 3%, так что Банк России с огромной вероятностью будет снижать ставку на заседании в декабре.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: