Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,68
EUR
68,6825
USD
61,9475
USA
61,95
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как заработать на своей банковской карте? Пять хитростей.

Только 2% соотечественников отказались от наличных и полностью перешли на оплату товаров и услуг банковскими картами. А вот 89% россиян регулярно используют наличные. К такому выводу пришли специалисты исследовательской лаборатории «Левада-Центра» Levada Lab, передает РБК. Респонденты рассказали, что обычно носят с собой 500-1000 рублей наличными.

Расплачиваться безналом может быть не только удобно, но и выгодно. Рассказываем, как сэкономить и даже заработать с помощью своей банковской карты.

Безнал для экономии

Практически все крупные финансовые учреждения предлагают своим клиентам участие в программах лояльности. Как правило, это скидки у партнеров банк — в магазинах, АЗС, ресторанах и т. п. при условии оплаты карточкой. Бывает, что владельцам карты определенного банка предоставляется право первым принять участие в распродаже. Или получить подарок за покупку (разумеется, оплаченную безналичным способом).

Обычно информация о скидках, распродажах и акциях у партнеров банка публикуется в мобильном приложении. Или финансовая организация рассылает ее с помощью смс-сообщений и электронных писем.

Заработать на кешбэке

Еще одна функция, которую сейчас предлагают многие банки, — это кешбэк, или возврат части потраченных с карты денег. У каждой финансовой организации свои условия по кешбэку — одни начисляют настоящие рубли, другие — авиамили (которые можно обменять на авиабилеты), третьи — бонусы, которые можно обменять на какую-нибудь вещь у партнеров банка.

Размер кешбэка тоже отличается в зависимости от учреждения — где-то это скромные 0,5%, где-то за покупку у партнера могут вернуть и 30%.

…и на друге

Получить вознаграждение от банка можно и без всяких покупок — достаточно пригласить друга. Выглядит эта схема следующим образом: функция «пригласи друга» есть в мобильном приложении, пользователь выбирает ее, вводит электронную почту/мобильный номер своего друга/родственника/коллеги и отправляет ему ссылку, пройдя по которой друг/родственник/коллега должен оставить заявку на оформление карточки. Когда он ее получит, активирует и совершит первую покупку, вы получите вознаграждение. Обычно это сумма от 500 до 1000 рублей.

Да, банки делают подарки не только старым клиентам за «рекомендации». Вознаграждение получают и новые клиенты. Например, бесплатное обслуживание на несколько месяцев, или денежный бонус, или возможность открыть вклад с повышенной ставкой.

Кредит с пониженной ставкой, вклад — с повышенной

Кстати о вкладах. Некоторые банки предлагают своим клиентам-держателям пластиковой карты вклады на самых выгодных условиях. То же самое с кредитами.

Если вдруг вам понадобится займ, обратитесь в свой банк — уточните, не полагаются ли вам особые условия как клиенту. Отметим, что чаще всего кредиты по льготным ставкам финансовые учреждения предоставляют зарплатным клиентам — для банка это своеобразная гарантия, что заемщик имеет стабильный доход.

Процент на остаток

Вообще в идеале выбирать карточку не только с кешбэком, но и с процентом на остаток. Такой финансовый продукт называется доходной картой. Ее особенность в том, что деньгами со счета можно распоряжаться на свое усмотрение — снимать в банкомате, оплачивать покупки и т. д., а на оставшуюся сумму банк будет начислять процент. Хорошая альтернатива вкладу, где своими финансами так просто распоряжаться нельзя, а за досрочное снятие денег еще могут лишить процентов.

А когда лучше платить наличными?

Но есть ситуации, когда все-таки лучше расплачиваться наличными:

Во-первых, курьеру. В прошлом году эксперты Positive Technologies рассказали об уязвимости мобильных терминалов MPOS, которыми как раз и пользуются доставщики пиццы, гаджетов, косметики и проч. Как выяснили специалисты, мошенники могут вмешиваться в процесс оплаты покупки, меняя сумму в бОльшую сторону — с карточки ничего не подозревающего покупателя списывается кругленькая сумма.

Во-вторых, в такси. Известны случаи, когда водители не выключают счетчик после выхода пассажира и с его счета в итоге утекает вдвое больше денег. Бывает и такое, что в мобильном приложении таксист заказ принимает, не приезжает, а деньги за поездку с карточки списываются.

В-третьих, на рынках, в маленьких магазинах, лавках и т. п. Нет никакой гарантии, что терминалы в таких торговых точках лицензированы и не снабжены шпионским оборудованием, которое зафиксирует данные вашей карточки. Получив их, мошенники смогут сделать ее копию и расплачиваться вашими деньгами в интернет-магазинах.

И наконец, терминал с «начинкой» может оказаться в кафе/ресторане/баре. Плюс официанты могут ввести на терминале бОльшую сумму. В зоне риска — подвыпившие гости.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: