Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Суд разрешил конфискацию имущества у любого, кто не докажет законность его покупки Доказывать законность приобретений следует при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ, утверждают эксперты.

Конституционный суд (КС) РФ не нашел противоречий с Основным законом страны в спорных нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество любых лиц, а не только чиновников и членов их семей, указанных в положениях о контроле за расходами госслужащих. Конфискация будет осуществляться в том случае, если имущество приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на определение суда по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, а также его родственников и знакомых.

Как пишут «Ведомости», заявители, среди которых родители Захарченко, его сестра и бывшие подруги, усомнились в правомерности применения к ним норм закона о контроле за расходами чиновников, ведь они не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые приобреталось имущество. Прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы экс-полковника МВД, Генпрокуратура представить не смогла.

«Установленный порядок ее применения позволяет обеспечить баланс публичных интересов борьбы с коррупцией и частных интересов собственника, приобретшего имущество, так как не лишает такое лицо права представить в суд доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество. Спорные нормы не противоречат Конституции, так как не предполагают принятия произвольных решений об обращении имущества в доход государства», — подчеркивается в публикации.

Адвокат Захарченко Александр Горбатенко считает, что таким образом КС поставил точку в споре, и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не сможет доказать законность его происхождения. Причем, отметил правозащитник, доказывать законность приобретения следует при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ (справка о доходах физических лиц и уплаченных налогах), поскольку практика показывает, что другим доказательствам суды не верят.

Головинский суд Москвы 8 ноября, частично удовлетворив иск Генпрокуратуры, взыскал с обвиняемого в мошенничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина более шести миллиардов рублей в пользу государства. При этом прокуратура просила взыскать в пользу государства также квартиру младшей сестры силовика Анастасии Черкалиной стоимостью 15 миллионов рублей, но защита доказала, что недвижимость была куплена на средства, полученные законным путем.

В иске прокуратуры о взыскании активов Черкалина, его родственников и близких изначально были указаны 800 миллионов рублей, 72 миллиона долларов и восемь миллионов евро, пять квартир, два загородных дома, шесть земельных участков, 14 нежилых помещений и два автомобиля.

Захарченко был задержан в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах было обнаружено около девяти миллиардов рублей в разной валюте. По данным следствия, в 2014 году Захарченко и соучастник начали проверки ряда предприятий, принадлежащих владельцу ресторана «Ля Маре» Мехди Дуссу. Он вынужден был передать Захарченко и его помощнику в качестве взятки 800 тысяч долларов, при этом изначально у него требовали пять миллионов долларов.

В июне 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии и штрафу в 117 миллионов долларов. В октябре Мосгорсуд на полгода смягчил приговор экс-полковнику МВД, назначив ему срок в 12 лет и шесть месяцев. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: