Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4975
EUR
70,5
USD
63,7525
USA
63,755
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как избежать блокировки перевода на карту? 10 важных правил.

Читательница АиФ.ru Ирина К. перевела на карточку гражданского мужа подруги Елены 8 тысяч рублей — вернула долг. А в назначении платежа указала фамилию Елены. Банк счел операцию подозрительной и заблокировал перевод и карту Ирины. Девушка связалась со своей финансовой организацией, но по телефону разблокировать деньги и счет не удалось. Пришлось отпрашиваться с работы, идти в отделение с заявлением, стоять в очереди. Карту разблокировали только на следующий день.

А можно ли как-то избежать заморозки перевода с карты на карту? АиФ.ru узнал у экспертов по финансовой грамотности.

Не переводить много и часто

Блокировки переводов своих клиентов банки объясняют защитой от мошеннических действий, признаки которых они определяют самостоятельно. В первую очередь финансовые учреждения руководствуются законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В этом документе указано, какие операции банк должен расценивать как подозрительные. Также там перечислены транзакции, подлежащие обязательному контролю со стороны банка.

Чтобы не допустить блокировку, необходимо знать, в каких ситуациях финансовые организации усматривают признаки незаконных действий.

«Банк может заблокировать любую операцию клиента, которая по определенным критериям может показаться ему сомнительной, и вовсе не обязательно, что ее сумма составляет 600 тысяч рублей и более. Например, владелец карты «вдруг» сделал перевод на сумму 100 тысяч рублей, хотя все прежние его переводы были не более 5 тысяч рублей», — объясняет эксперт проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности Татьяна Глазкова.

Банк может заблокировать и крупный перевод денег или оплату покупки в интернет-магазине, если она совершена после длительного неиспользования карточки. К подозрительным переводам с последующей блокировкой финансовое учреждение может отнести и переводы в необычное время суток. Например, вы всегда отправляли деньги днем с понедельника по пятницу, а тут совершили перевод ночью с субботы на воскресенье.

Еще одной причиной блокировки карты могут платежи или переводы из другой страны, добавляет Глазкова. Например, вы впервые расплачиваетесь картой за рубежом, а до этого пользовались ей только внутри страны.

Эксперт Национального центра финансовой грамотности Чулпан Шавалеева рекомендует соблюдать следующие правила, чтобы избежать блокировки денежного перевода:

  • Регулярно пользуйтесь вашей банковской картой. Совершайте разнотипные операции: оплачивайте покупки, используйте мобильный банк, переводите деньги и проч.;
  • По возможности избегайте переводов денег за границу. Если без такой операции не обойтись, обязательно предупредите о ней свой банк — сделать это можно по телефону горячей линии (указан на внутренней стороне карточки, обычно начинается с 8-800) или в чате в мобильном приложении;
  • Банк следует уведомить и перед своей поездкой за границей. Обязательно уточните, какие страны вы планируете посетить и когда закончится ваше путешествие;
  • Не переводите суммы более 600 тысяч рублей за одну операцию. Вообще о крупных переводах также лучше заранее уведомлять банк.
  • Не совершайте много переводов за один день;
  • Не стоит оплачивать ничего на сомнительных сайтах. Перед тем, как ввести данные своей банковской карточки, проверьте правильность адреса;
  • Не переводите средства со своей карты на незнакомые счета по просьбам друзей, коллег, малознакомых лиц. Даже когда они отдают вам наличными деньгами и под разными предлогами объясняют невозможность использования собственной карты;
  • Не используйте карту для сбора денег на подарки коллегам, различные события и т. д. Для этих целей лучше собирать наличные;
  • В назначении перевода не указывайте чужие фамилии (не схожие с фамилией получателя платежа);
  • Не бросайтесь немедленно снимать только что поступившие на карточку деньги. Также не рекомендуется переводить их на другой счет. В таком случае банк может заблокировать вашу карту.

А если банк все-таки заблокировал перевод?

Действия банка при блокировке перевода (или даже карты) будут зависеть от основания ограничения операции. «Если ограничение связано с подозрением на мошеннические действия с картой, то следует обратиться в банк (по телефону горячей линии, в офис банка), подтвердить свою личность паспортными данными и/или кодовым словом, полным номером используемой карты и попросить снять блокировку», — объясняет Чулпан Шавалеева.

Если блокировка осуществлена на основании закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», также следует обратиться в свою финансовую организации и выяснить, из-за какой именно операции банк приостановил обслуживание. «Уточните, какие именно документы требуется предоставить для разблокировки счета (заключенные договора, справки о доходах, сведения об уплаченных налогах) и принести указанные документы», — подсказывает эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: