Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23.01.20
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,42
EUR
68,4225
USD
61,9025
USA
61,905
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что такое купонный доход по гособлигациям и как его использовать?

Облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н), 4-й выпуск которых сейчас в продаже, предусматривают более высокую доходность, чем банки предлагают по вкладам. В них закладывается купонный доход. Что это и как его можно использовать?

Почему купонный?

Раньше облигации имели отрезную часть — купоны. При выплате процентов, накопленных за определённый промежуток времени, соответствующий купон отрезали. Поэтому доход по облигациям и стали называть купонным. У сегодняшних облигаций, конечно, никаких купонов, которые требуется срезать, нет. Всё теперь в электронном виде, но термин «купонный доход» остался.

Продажу ОФЗ-н 4-го выпуска Минфин РФ начал 2 сентября этого года. По первому купону, который будет погашен 4 марта 2020 г., доходность установлена на уровне 6,5% годовых, по второму — уже 7%. По последнему купону, погашение которого подойдёт 31 августа 2022 г., будет начислено 7,35%. Банки по депозитам предлагают меньше.

Нужно ли платить налоги?

Как и проценты по вкладам, купонный доход освобождается от налога. Но если вкладчик закрывает вклад досрочно, то теряет всё накопленное, а накопления, которые обеспечивают ОФЗ-н, не выплачиваются только в том случае, если продажа произошла в первый год владения облигациями. В течение второго и третьего годов купонный доход полностью включается в цену, по которой банки их выкупают досрочно.

Для приобретателей 4-го выпуска впервые установлена ещё одна льгота. Они освобождены от комиссии, которую банки обычно берут с клиентов за совершение сделок по брокерскому счёту. Поэтому продают их банки-агенты по той же цене, что указана на сайте Минфина.

Правда, вносить на брокерский счёт надо немного больше денег, чем стоимость заявки на покупку, которую вы планируете сделать. В момент совершения сделки примерно 0,1% от её суммы блокируется, и нужно иметь на этот случай резерв. А на следующий день после покупки облигаций блокировка снимается.

Как распорядиться?

Неплохо заранее подумать о том, как вы будете использовать купонный доход. Если собираетесь инвестировать в новые облигации, то его удобнее оставлять на брокерском счёте. Если планируете эти деньги тратить, то их лучше сразу выводить на обычный банковский счёт — скажем, на карточный. Есть ли возможность выбирать между этими вариантами? Всё зависит от устройства сайтов у разных банков. Но если такая возможность имеется — сделайте соответствующую пометку, оформляя брокерский счёт, или добавьте её в настройки, где указаны ваши личные данные.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: