Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12.11.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,6775
EUR
70,68
USD
64,2275
USA
64,23
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Какие факторы могут обесценить рубль до 66 за доллар?

Эксперты «БКС Брокер» прокомментировали решение ФРС снизить процентную ставку, а также оценили влияние этого решения на рубль.

Пресс-конференция ФРС по итогам снижения ставки на 0,25 п.п. добавила определенности на валютный рынок. Джером Пауэлл практически прямым текстом заявил, что регулятор планирует взять значительную паузу в смягчении монетарной политики. По его мнению, текущая ставка наилучшим образом отражает состояние экономики и поддерживает рост, а для изменения позиции ФРС должные произойти существенные перемены в мировой и внутренней экономике.

В результате вчерашнего решения спред между ставками ФРС и уровнем ставок в европейских экономиках сократился, это привело к падению индекса доллара ниже 200-й скользящей, которую мы выделяли как серьезный уровень поддержки, пробой которого может ускорить снижение доллара. Однако позиция регулятора, практически исключающая новые понижения ставки в ближайшее время, не должна привести к продолжительному и сильному падению «американца».

Перед заседанием ФРС были опубликованы цифры по динамике ВВП, превзошедшие прогнозы, это добавило весомости словам Пауэлла о том, что экономика продолжает расти. С другой стороны, основное ухудшение большинства статистических показателей началось только с сентября, соответственно, замедление может отразиться уже в динамике ВВП за IV квартал.     

Валюты EM отреагировали на решение регулятора разнонаправлено, это логично, учитывая, что условия смягчились, но был дан сигнал о приостановке мини-цикла снижения ставок ФРС. Рубль оказался в лагере растущих валют, несмотря на негативную динамику нефти после неожиданного роста запасов в США. Правда уже сегодня утром большинство валют развивающихся рынков все-таки выбрали укрепление.

Похоже, что инвесторы сконцентрировались на действиях американского регулятора, которые сделали реальные ставки развивающихся экономик более привлекательными. А достаточно ястребиные прогнозы пропустили мимо ушей, рассчитывая на то, что ближе к следующему заседанию давление администрации президента заставит ФРС изменить позицию и продолжить смягчение условий.

Росту аппетита к риску не помешали даже крайне негативные данные по китайской экономике, опубликованные утром. Рынок скорее воспринимает это как сигнал к тому, что обе стороны будут более сговорчивы в вопросе торговой сделки, а ФРС мировые ЦБ продолжат стимулировать экономику.

«Пара доллар-рубль после кратковременного пробоя отметки 64 возвращается к важной поддержке 63,7. Рост вновь приостановился в районе 50-й скользящей. Однако нисходящий тренд окончательно сломлен и пока мы прибываем в широкой консолидации. Сигналом к началу новой тенденции может стать пробой 63,7 вниз, или 64,1 вверх», - комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский.

Аналитики Промсвязьбанка настроены менее оптимистичны по отношению к национальной валюте. Во многом их взгляд обусловлен стоимостью нефти.     

Основная группа валют EM в последнее время демонстрирует смешанную динамику. Российский рубль смотрится сопоставимо по сравнению с ключевыми конкурентами.

При текущем уровне нефтяных котировок российский рубль выглядит локально переоцененным. Сезонность текущего счета оказывает скорее нейтральный эффект на позиции рубля. Согласно нашей модели, справедливый курс рубля сейчас расположен ближе к отметке в 66 рублей за доллар.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: