Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16:19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,05
EUR
69,0525
USD
62,625
USA
62,6275
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как обезопасить свою банковскую карту?

Правила личной кибербезопасности

  • никому, включая сотрудников банка, не сообщайте свои пароли, ПИН- и CVV-коды от карт;
  • не переходите по подозрительным ссылкам: мошенники могут заразить компьютер или телефон вирусом и украсть ваши данные;
  • используйте только официальные приложения банков в App Store, Google Play и Microsoft Store;
  • сообщайте банку о смене номера мобильного;
  • проверяйте реквизиты переводов и платежей, которые приходят в СМС от банка;
  • прикрывайте клавиатуру рукой, когда вводите ПИН-код;
  • не принимайте помощь от незнакомцев, не совершайте операции под диктовку;
  • осмотрите банкомат перед использованием и убедитесь, что на нем нет подозрительных устройств.

Наиболее распространенные схемы кибермошенничества

№1. Когда позвонивший охотник за удачей представляется сотрудником банка и называет вас по имени-отчеству, скорее всего, он использует одну из слитых в Интернет баз данных или сам добывает нужные сведения. Для этого заходит на своем телефоне в онлайн-приложение банка и в случайном порядке набирает телефонный номер. Обозначая намерение дистанционно перевести абоненту небольшую сумму, нажимает "продолжить". Если к выбранному номеру подключена банковская карта, высвечивается имя-отчество ее владельца. Так злоумышленник делает первый шаг к доверительному общению с будущей жертвой, чтобы потом выведать конфиденциальную информацию.

№2. Псевдосотрудник банка старается подвести владельца карты к банкомату. Предупреждает с тревогой в голосе: нужно срочно бежать к нему, поскольку некто пытается похитить деньги с карты. Обещает подсказать, что делать, когда абонент будет на месте. Диктует: надо вставить карту в банкомат, ввести пароль, войти в сервис "Мобильный банк" и подключить к нему другой номер телефона. Это необходимо, чтобы появилась возможность дистанционно обезопасить средства. Доверившийся человек выполняет все команды, получает СМС с паролем, где сказано, что его ни в коем случае никому нельзя передавать. Но его уверяют: так это другим, а ему, работнику банка, можно. Пароль уходит к преступнику, тот с его помощью "подключает" свой телефон к карте, получая доступ ко всем счетам - не только к дебетовому, но и к накопительному, кредитным картам, ко всей денежной массе.

№3. Она связана с подменой номера. Жертву может ожидать и такой неприятный сюрприз - похититель позвонит ему с телефонных номеров самой кредитной организации, указанных на обороте карты. Существует программное обеспечение, которое позволяет завести соответствующую программу в ноутбук или телефон, и звонить через Интернет, предварительно указав, какой номер должен увидеть абонент.

№ 4. Аферист орудует на виртуальной торговой площадке, вжившись в роль продавца. Просит покупателя перечислить деньги за несуществующий товар на его банковскую карту и гарантирует, что снимет свое объявление, как только придет перевод. А затем выключает телефон и снимает ваши деньги.

Мошенник может сыграть и в "покупателя", демонстрируя готовность заплатить за товар, о котором прочитал в объявлении. Но при этом предупреждает вас, что его банк потребует подтверждение платежа. Поэтому вам нужно подойти к ближайшему банкомату и выполнить ряд операций. Далее - смотри схему № 2.

В качестве профилактической меры правоохранители советуют не делать предоплату неизвестным лицам. Если есть возможность доехать до покупателя - сделать это самим или попросить знакомых, живущих неподалеку. Можно даже проверить продавца, предупредив, что к нему заедут родственники посмотреть товар и передать за него деньги. Если никакого товара нет, а продажа затеяна для отвода глаз, мошенники прекратят общение.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: