Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ниже ставка — выше рубль: таковы теперь правила?

Рубль не упал после срезания ставки на полпроцентов, напротив, он укрепился. Банк России сегодня объявил о снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов, до 6.50% годовых. Обычно, когда процентная ставка снижается, валютный курс также снижается, поскольку доходность валюты падает. Но данное правило работает не всегда. Даже к валютам развитых стран оно проявляется не в полной мере. Что уж говорить про рубль. Укрепление рубля к доллару и еще сильнее к евро мы объясняем сохранением высокого спроса иностранных инвесторов к российским долговым инструментам в условиях ожиданий дальнейшего снижения ставок. Цепочка здесь такова: инфляция — рыночная ставка — ключевая ставка. Инфляция падает, и ставки будут падать еще ниже.

Вот и аналитики Barclays ожидают снижения ставки ЦБР в декабре еще на 50 б.п.

«После декабря ЦБР перейдет к снижению ставки шагом 25 б.п. и понизит стоимость заимствований до 5.5% в 1 кв.», — пишет в обзоре экономист Barclays Лиза Ермоленко.

Заявление по итогам заседания по ставке было более мягким, чем в сентябре ЦБР беспокоитсяиз-за слабого спроса и замедления глобальной экономики. Ускорение бюджетных расходов больше не беспокоит регулятора.

В таких условиях нетрудно понять, почему растет рубль. Ели инвестор заходит в ОФЗ при ставке 6.50, а выходит при ставке 5.50, то, помимо процентного дохода, он получит прибыль, причем не малую, от курсовых разниц.

Но были и другие факторы роста рубля в пятницу. Продолжается налоговый период, рынок акции раллирует на бумагах Яндекса и Сургутнефтегаза, руководство которого лишь пожимает плечами и не может объяснить журналистам, что же происходит с акциями их компании, стоимость которых, похоже, скоро удвоится за 2019 год. Нефть стоит дорого — тоже причина для укрепления рубля.

ФРС США на следующей неделе снова смягчит денежно-кредитную политику, снова накачивая мировые активы стероидами.

Но главное, наверное, это все же надежда на то, что смягчение монетарной политики в России заставит банки усилить кредитование экономики, прежде всего производителей, что подстегнет импульс роста, помимо реализации национальных проектов. Как в таких условиях не допустить, что 55 рублей за доллар — это вовсе не мечта, а простая цифра на графика? Конечно же, это отдаленная мечта, на случай резкого ускорения темпов роста российской экономики. Верится в нее с трудом. Но кажется, ЦБ наконец, перестает быть черствым. Да и Путину, лишившемуся внутренней поддержки, нужен рост.реальных доходов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: