Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: ЦБ предпочитает действовать осторожно. Поэтому, скорее всего, ставка будет снижена либо на 0,25 п.п. в октябре и декабре, либо же завтра мы увидим снижение на 0,5 п.п., но в этом случае уже можно не рассчитывать на очередное смягчение в конце года.

То, что завтра ЦБ снизит ставку – не вызывает сомнения, для этого есть все условия. С начала месяцы темпы роста потребительских цен составляют 0,13%, недельные темпы роста сейчас вернулись к 0,1%, а по итогам года инфляция может оказаться заметно ниже таргета в 4%. В МЭР и в Минфине настроены оптимистично, рассчитывая на 3,2%, а то и на 2,8%. Возможно, завтра ЦБ также пересмотрит свой прогноз по инфляции. И эти условия позволяют ожидать снижение ставки сразу на 0,5 п.п.

Препятствием для такого снижения может стать привычная чрезмерная осторожность. Несмотря на прямоту Набиуллиной, ЦБ может отказаться от резких движений, сохранив привычный шаг в 0,25 п.п., просто снижать ставку будут чаще. Причем есть мнение, что резкое снижение навредит экономике, в то время как растет профицит ликвидности и вводятся пониженные коэффициенты риска для корпоративных кредитов. В этом случае уменьшение ставки на 50 б. п. может негативно сказаться на макроэкономической стабильности. И ЦБ может прислушаться к этому мнению.

Дополнительным сдерживающим фактором являются сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания, хотя они и снижаются. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство аналитиков ждут осторожных шагов от регулятора, и прогнозирует снижение только до 6,75%.

И тем смешнее выглядит прогноз от Сбербанка о снижении ставки сразу на 0,5 п.п. завтра и еще на 0,5 п.п. в декабре. Декабрьское решение - это тайна, покрытая мраком, и действовать Банк России будет как в зависимости от завтрашнего решения, так и на основании большого числа факторов. Сейчас уменьшаются проинфляционные риски: в этом году нацпроекты выполнены только на треть, и финансирование постоянно запаздывает, поэтому госрасходы на инфляцию уже не повлияют. Но что будет в следующем году? Бюджетные расходы отстают от планируемых значений, и по национальным проектам правительство решило не сокращать невостребованное финансирование, перенеся его на 2020 г. Так что нас ждет или цунами бюджетного бабла в экономике со всеми соответствующими последствиями (и тогда ЦБ уже будет не до снижения ставки), либо, если кабмин не справится с модернизацией системы управления нацпроектами, будет повторение ситуации первой половины 2019 г. и хроническое отставание расходов от плана.

Если ЦБ начнет так резко снижать ставку (сразу на 1 п.п. за квартал), то уже в следующем году ему, возможно, придется ее повышать. То есть подобный сценарий вообще не имеет смысла.

ЦБ предпочитает действовать осторожно и аккуратно, поэтому в условиях повышенных рисков и неопределенности больше похоже на то, что ставка будет снижена либо на 0,25 п.п. в октябре и декабре, либо же завтра мы увидим снижение на 0,5 п.п., но в этом случае уже можно не рассчитывать на очередное смягчение в конце года.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: