Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,5675
EUR
70,57
USD
63,7825
USA
63,785
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Российские банки скупили $4,9 млрд в ожидании "нервной дрожи" у рубля. Декабрь принесет традиционный пик погашений внешнего долга (на $16 млрд), хотя и меньший, чем в прошлом году.

Российские банки подключились к скупке валюты на Московской бирже, наращивая «долларовую подушку» по примеру Минфина и ЦБ, которые ежемесячно приобретают в резервы 4-5 млрд долларов.

По итогам сентября банки увеличили избыточные запасы валюты, размещенной на зарубежных корсчетах и депозитах, до 17 млрд долларов, сообщает в обзоре по сектору Райффайзебанк.

Это произошло, несмотря на значительный отток с корпоративных счетов, покрыть который полностью за счет поступлений по другим кредитно-депозитным операциям оказалось невозможно.

За месяц, согласно статистике ЦБ, юрлица вывели 1,8 млрд долларов с расчетных счетов и 2,2 млрд - с депозитов, размер которых сжался до минимума с 2012 года (103,3 млрд долларов).

Частично отток был покрыт деньгами физлиц, которые отнесли 0,8 млрд долларов на валютные вклады, а также средствами Минфина, который увеличил вливания в банковскую систему до 1 млрд долларов, и займами у банков-нерезидентов (на 0,8 млрд долларов).

Еще 1,4 млрд долларов было выручено от погашения ранее выданных валютных кредитов. И тем не менее, баланс по кредитно-депозитным операциям остался отрицательным: банковская система потеряла 2,3 млрд долларов.

Несмотря на необходимость рассчитаться с клиентами, банки не желают расставаться с собственными валютными запасами и даже продолжают их наращивать, отмечает Райффайзенбанк: еще 3,2 млрд долларов за месяц было выведено из России на иностранные счета.

При этом объем свободной валюты - сверх суммы, которая нужна на покрытие обязательств - подскочил на 4,9 млрд долларов.

Это может означать, что банки нарастили открытую валютную позицию на балансе, выступив покупателями валюты на спот-рынке, делает вывод аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В числе крупных банков ставки против рубля держали ВТБ и Альфа-банк: они отчитались об убытках на валютных операциях в первом полугодии, когда рубль прибавил 7,5% к корзине из доллара и евро.

«Активным покупателем валюты на спот-рынке, по-видимому, является и население», - рассуждает Порывай: с начала люди года отнесли 8,3 млрд долларов на валютные депозиты, несмотря на близкие к нулю процентные ставки и относительно стабильный курс.

Корпоративный сектор, напротив, уходит в рубль: его рублевые счета за сентябрь выросли на 234 млрд рублей.

Банки наращивают вложения в валюту в период, когда рубль подходит к локальному пику: им которым уровень ниже 64 за доллар в конце октября - в этой точке «потенциал укрепления будет исчерпан», отмечают аналитики Сбербанк CIB.


Последнюю в этом году волну роста рублю обеспечат экспортеры, которым в октябре необходимо отдать бюджету и акционерам 25 млрд долларов в виде дивидендов и налогов.

Декабрь же принесет традиционный пик погашений внешнего долга (на 16 млрд долларов), хотя и меньший, чем в прошлом году, отмечает Порывай. Проблемой, по его словам, могут стать интервенции ЦБ, размер которых может превысить приток валюты по текущему счету платежногои баланса.

Для взрывной девальвации рубля причин не просматривается: в базовом сценарии к концу года доллар подорожает до 67 рублей, прогнозирует стратег Сбербанк CIB Юрий Попов.

Основная угроза - «это резкое падение курсов валют развивающихся рынков и цен на нефть на фоне замедления глобальной экономики и возможной эскалации торговой войны», говорит он: в при реализации этих рисков доллар может вернуться к отметке 70.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: