Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: "Восточный" на ладан дышит, и спасать его никто не будет

В "Восточном" продолжается веселуха, и на этот раз пришлось переписывать отчетность, уменьшая нормативы до реальных значений. В отчетности на 1 сентября норматив базового капитала (Н1.1) был равен 5,15%, собственных средств (Н1) – 8,8% и основного капитала (Н1.2) – 7,6%. Теперь эти показатели составляют 4,9, 8,6 и 7,3% соответственно.

То есть по H1.1 опять нарушение, уже четвертый месяц подряд. И это должно было еще летом привести к списанию вечного субординированного долга, который у банка есть и составляет 7,9 млрд рублей, но ничего не происходит. В "Восточном" уверяют, что капитал восстановили своими силами (ага, заметно), а уж на 1 октября норматив вырос до 5,51% и уже не будет корректироваться. А у нас другой вопрос: будет ли предписание за косяк с отчетностью? Или Артем Аветисян у нас реально неприкасаемый?

Смешно то, как в "Восточном" по-прежнему пытаются делать вид успешного банка. Невероятная прибыль в августе вызывает много вопросов, и, судя по всему, для этого пришлось продать значительную часть портфеля ОФЗ. То есть финансовые результаты нестабильны, банк постоянно нарушает один из нормативов, и, в целом, балансирует не так уж далеко от минимального уровня, установленного ЦБ. Как горе-банкстеры хотят дальше удержаться на плаву – это очень интересно и не очень понятно.

Есть стойкое убеждение, что Аветисян сотоварищи всеми силами пытаются сохранить лицензию и сам "Восточный" под своим контролем хотя бы до того момента, как будет завершено дело против сотрудников Baring Vostok. Но то, что банк близок к состоянию "на ладан дышит" - это факт. Нежелание ЦБ отбирать лицензию сейчас понятно, ведь тогда придется участвовать в этой неприятной для репутации истории. Поэтому и тянут время, прощая различные недочеты, ошибки и все то, за что любой другой банк такого масштаба уже давно бы либо улетел в ФКБС, либо просто был ликвидирован со временем. Учитывая все последние новости, спасать "Восточный", если до него доберется регулятор, никто не будет. Да и скелеты в шкафах хоронить так проще.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: