Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4975
EUR
70,5
USD
63,7525
USA
63,755
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Подкрепление на подходе. Что окажет влияние на рубля в ближайшие недели?

Российскому рублю идет подкрепление. Во вторник формально начался период налоговых выплат, а пик его ожидается к 25 октября. Выплаты экспортеров станут одними из крупнейших в этом году, что может привести к укреплению национальной валюты.

Почти нет сомнений, что налоговый период окажет позитивное влияние на рубль. Согласно опросу агентств Reuters, средняя оценка всех выплат текущего месяца превышает сентябрьскую на 10% и составляет 2,2 трлн руб., при этом на НДПИ, уплачиваемый экспортерами 25 октября, может приходиться почти 0,5 триллиона рублей.

Пик налоговых выплат в этом месяце приходится на 25-28 октября, когда будут уплачиваться НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль. Налог на прибыль для экспортеров оценивается в 700 млрд руб., что является максимальной суммой с апреля.

Кроме того, совсем скоро предстоят дивидендные выплаты, а для этого компаниям также понадобятся рубли. Суммарный объем выплат, учитывая и налоги, и дивиденды, по оценкам "Сбербанка" составит $25 млрд в долларовом выражении. Это второй по величине объем в этом году. Очевидно, экспортерам потребуется продать много валюты.

Ожидается, что основные продажи валюты начнутся ближе к концу этой недели. Но здесь, возможно, участники рынка будут ориентироваться на динамику рынка. Довольно часто можно увидеть, как экспортеры начинают продавать валюту при ослаблении рубля. Если в ближайшие дни мы увидим скачок курса, скорее всего участники воспользуются этим моментом.

Впрочем, большинство экспертов полагает, что ожидаемое укрепление рубля станет хорошей возможностью для покупки валюты, поскольку потенциал укрепления будет исчерпан. До конца года почти все аналитики ожидают ухудшения ситуации на мировых рынках, очередную эскалацию торговой войны и падения цен на нефть.

При реализации такого сценария рубль имеет все шансы растерять большую часть роста этого года, где он показал едва ли не лучшую динамику.

Пока же ситуация на валютном рынке России остается стабильной. Накануне курс национальной валюты почти не изменился к доллару и евро.

Возможно, отсутствие динамики связано с предстоящим истечением опционов на фьючерсы по валютным парам. Экспирация пройдет уже завтра, и сейчас игроки в отсутствии серьезных драйверов стараются не двигать котировки.

Судя по открытым позициям, текущие курсы являются комфортными.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: