Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

За что туристы могут поплатиться в разных странах

На филиппинском острове Боракай туристку из Тайваня в слишком откровенном купальнике оштрафовали на 2,5 тысячи филиппинских песо — около 3 тысяч рублей. Администрация отеля посчитала неприличным купальный костюм, который по сути состоял из пары крошечных лоскутов и веревочек. И хотя в стране нет запрета на ношение «непристойной одежды», местные полицейские все-таки наказали барышню за такое «самовыражение» — чтобы другим неповадно было. Где еще и за что можно поплатиться — расскажут «Известия».

Оставь сандалии, всяк туда входящий

Если вы собрались в Италию, да еще и в Лигурию, в национальный парк Чинкве-Терре, то имейте в виду, что за ношение шлепанцев или сандалий здесь полагается штраф, да еще какой — от 50 до 2,5 тысяч евро! А все из-за того, что ландшафт национального парка довольно коварный: Чинкве-Терре располагается на скалистых берегах Генуэзского залива, тропы коварные — один неверный шаг в неподходящей обуви и вызывай спасателей. Штраф — это по сути расходы на эвакуацию несчастного туриста с тропинок при помощи вертолета. И если говорить об Италии, то вот еще один неочевидный штраф за безобидную выходку: в этом году голландского туриста оштрафовали за сбор монет из фонтана на Пьяцца Навона в Риме. Горстка мелочи обошлась в 550 евро. К слову, в фонтанах вечного города ко всему прочему нельзя купаться, оставлять памятные надписи и распивать, сидя рядом, спиртное. 

На голодном пайке

На курортах Египта отныне попросят не кормить рыб. Власти согласились с инициативой ООН «Зеленые плавники» по защите коралловых рифов от негативного влияния дайвинга и снорклинга (заплыв без акваланга с трубкой, маской и в ластах). Кроме того, любителей морских красот также просят не ломать кораллы и не выбрасывать в воду мусор — пластик, остатки еды и тем более химикаты. И хотя новые правила носят пока рекомендательный характер, следить за порядком будут строго. И есть у кого поучиться. В 2017 году россиянка едва не задержалась на год в тюрьме Таиланда за то, что покормила рыбок хлебом на пляже острова Рача. Отделалась испугом и штрафом в 3 тысячи долларов. К слову, о еде. Если рука потянется покормить слона в Бангкоке, то бейте по ней что есть силы. Иначе ударят по кошельку. Шутка ли — 310 долларов. А в некоторых европейских столицах оштрафуют за желание разделить трапезу с голубями на центральных площадях. В стоп-листе можно обнаружить Париж, Вену, Лондон, Германию, Женеву, Венецию. Так, в Германии за подобное нарушение можно заплатить до 5 тысяч евро. Дорого? Соразмерно затратам на чистку и косметический ремонт памятников.

В бельгийском Остенде давно воюют с возрастающей популяцией чаек. Поделишься едой с пернатым — получишь штраф от 250 евро.

Нежность под запретом

В Индонезии публичное проявление чувств — моветон. Никаких поцелуев, объятий и, дабы не оскорбить окружающих, даже за руки держаться не стоит. То же самое в Индии — за милые проявления любви полагается милый штраф — 10-25 долларов и косые взгляды на сдачу. Объединенные Арабские Эмираты — из той же категории. Усугубить положение может еще перекус на ходу в священный месяц Рамадан. За нарушение правила «не есть и не пить в светлое время суток» можно получить штраф на 550 долларов или угодить на месяц в тюрьму. Отдельное внимание к Сингапуру, прекрасному и ужасному (по размеру штрафов и списку запретов). Его так и называют — Fine Сity (fine — это еще и «штраф»). Мало того, что куда ни плюнь — за все заплатишь (жевательную резинку можно купить только по рецепту врача, провозить, жевать и выбрасывать ее ОЧЕНЬ дорого), так еще и нагишом в номере ходить не стоит (в нижнем белье, впрочем, тоже). Правда с оговоркой — наказание настигнет, если вас кто-то увидит.

В Малайзии и речи быть не может о нудистском отдыхе. Кроме того, действует запрет на ношение желтой одежды — «униформу» активистов и протестующих. Штраф — 1185 долларов.

Между прочим, в Вене с 2013 года нельзя целоваться в метро, за нарушение запрета — 50 евро. Уже больше 100 лет нельзя целоваться на вокзалах Франции, но этот запрет скорее формальной, на который многие чихать хотели, а точнее — целоваться. 

Пустые карманы  к благополучному полету. 

Сувениры, ну как без них. Магниты? Да пожалуйста. А вот что-нибудь местное, колоритное, «за даром», может обойтись туристам в кругленькую сумму. Везете из Египта коралл? Если найдут на таможне, то выставят счет в тысячу евро. Ракушки, пузырек с песком, красивый камень и другие дары Красного моря вряд ли будут стоить дешевле. И вообще, многие страны с «открыточными» видами и разнообразным животным миром пристально следят за тем, что вывозит каждый турист. Если все возьмут по неучтенному кусочку, что же в итоге останется? 

Сардинии, например, нельзя вывозить песок с пляжа. Так, пара из Франции попыталась забрать с собой около 40 кг песка в пластиковых бутылках и теперь молятся о штрафе. Худшее развитие событий — до 6 лет тюрьмы. Во Вьетнаме за чучело черепах, ящериц, скорпионов и другой живности положен штраф почти в 500 долларов. В Турции покупать что-то из природных красот можно, но подбирать с земли и моря нельзя. На все покупки обязательно сохраняйте чеки, особенно на все с претензией на «ретро».

Из Туниса запрещено вывозить изделия из дерева (кроме оливкового), кожаные изделия, хну, лекарства. При этом тратьте местную валюту подчистую — динар тоже «невыездной». Как и песо — валюта Доминиканы, и индийскую рупию.

Кстати, в ОАЭ совсем не против, если вы прихватите с собой ракушку или коралл, а вот семена и плоды пальм под запретом. Как и объекты культурного наследия без специального разрешения (тут не удивили, запрет действует во многих странах), а игральные карты и журналы с пикантными иллюстрациями нельзя не только вывозить, но и брать с собой из дома.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: