Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4975
EUR
70,5
USD
63,7525
USA
63,755
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Азиатские рынки начали неделю ростом. Инвесторов воодушевила новость о прогрессе в переговорах между США и Китаем. При этом страны по-разному рассказали о ходе обсуждений.

Азиатские рынки начали неделю ростом. Инвесторов воодушевило известие о том, что США и Китай создали черновой вариант соглашения. Стороны могут заключить сделку в следующем месяце, считают аналитики. При этом две страны выбрали разную тактику освещения переговоров в СМИ. Пока США рапортуют об успехах, Китай хранит молчание.

США: открыто говорят о прогрессе

Соединенные Штаты воздержатся от повышения пошлин на импорт китайских товаров на общую сумму $250 млрд, заявил по итогам переговоров 10–11 октября президент Дональд Трамп. США планировали изменить размер пошлин с 25% до 30% начиная со вторника, 15 октября.

В то же время Китай, по словам президента США, согласился покупать американскую фермерскую продукцию на $40–50 млрд. К тому же в КНР решили предпринять некоторые шаги в области защиты интеллектуальной собственности, финансовых услуг и юаня. В твиттере Дональд Трамп назвал достигнутые договоренности «величайшей и крупнейшей сделкой для наших великих фермеров-патриотов в истории нашей страны».

В ближайшие недели сторонам предстоит уточнить много деталей. Они касаются соблюдения Китаем прав интеллектуальной собственности, доступа США к китайским рынкам, поддержки Пекином государственных предприятий и судьбы действующих пошлин США на китайские товары на сумму $360 млрд, написали в The Wall Street Journal.

Новости положительно повлияли на ход сегодняшних торгов в Азии. Индекс Shanghai Composite к середине торгов вырос на 1,38%. Гонконгский индекс Hang Seng прибавил 1,03%, а южнокорейский Kospi Index — 1,39%. Японские рынки сегодня закрыты в связи с праздничным днем.

Китай: никаких деталей

Важный момент: о достигнутом соглашении подробно заявила только американская сторона. В китайском заявлении не упоминается ни о сделке, ни о замораживании пошлин, ни об обязательствах в отношении сельскохозяйственных товаров. Говорится лишь о том, что «обе стороны достигли существенного прогресса».

Пекин категорически отказался обсуждать вопрос принудительной передачи технологий и предоставление государственных субсидий своим предприятиям. Американцы, в свою очередь, не собираются отменять повышенные ранее пошлины на китайские товары, рассказал аналитик группы компаний «Финам».

«Единственным позитивным заявлением были слова министра финансов США Стивена Мнучина о том, что на следующей неделе повышения пошлин до 30% не будет. Но о том, что будет через неделю или через месяц, ничего сказано не было. Это может послужить формальным поводом для коррекции изрядно перегретых рынков на текущей неделе. Не факт, что мы станем свидетелями существенного снижения, но в любом случае особых поводов для оптимизма пока не наблюдается», — полагает эксперт.

Теперь внимание инвесторов обратится к новому сезону корпоративной отчетности. Традиционно он начнется с выхода результатов крупных банков — JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Сегодня объемы торгов могут быть невелики. Это связно с отсутствием японских и американских инвесторов.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: