Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Бизнес взбунтовался против изменений закона для самозанятых

Минфин, как вы помните, уже несколько раз успел "переобуться" после запуска нового налогового режима: сначала был ограничен список регионов, в которых вводится налог — потому что дотационщики не заслужили такого счастья. Затем Силуанов заявил, что налог будет распространяться на узкий перечень профессий, чтобы работодатели не оформляли полноценных сотрудников в качестве самозанятых, и не могли ускользнуть от уплаты налогов.

Последнее не нравится бизнесу. Две крупнейшие предпринимательские ассоциации, "Опора России" и "Деловая Россия" написали Силуанову письмо, напомнив, что кое-кто обещал не менять условия налогового эксперимента на протяжении минимум 10 лет.

Идея бизнеса проста: запретив регистрироваться в качестве самозанятых специалистам определённых процессий, власти поставят под угрозу исполнение нацпроекта для малых и средних предпринимателей. Согласно плану, прирост численности кадров в МСП должен составить порядка 5,8 млн человек, из них половину обеспечили бы самозанятые.

Наконец, и в бизнесе догадались, что инициатива Минфина — не для того, чтобы облегчить кому-нибудь жизнь, а для того, чтобы пополнить бюджет. В этом казначеев упрекнуть трудно, работа у них такая, деньги собирать.

Раздражает другое:неистребимая привычка на всех уровнях власти — что в министерствах, что в ЦБ, что на высшем уровне — менять правила игры по ходу пьесы. Семь раз отмерь, один раз отрежь — это не про кабмин. Вместо этого они отмеряют единожды, а поправки могут вносить и семь и двадцать семь раз, что уж точно не красит Россию как место для инвестиций, чей деловой климат и без того был малопривлекателен.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: