Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.10.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0075
EUR
71,01
USD
63,7275
USA
63,73
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

3 неочевидных ловушки, из-за которых можно лишиться денег с банковской карточки

Совсем недавно отгремел скандал – данные о картах как минимум 200 клиентов Сбербанка утекли в интернет в открытый доступ. А еще больше данных можно было купить, заплатив за базу.

И такой случай уже не первый – банки периодически допускают утечки. И не только банки. Иногда это делают различные сторонние сервисы, а иногда мы сами невольно открываем "дыру" в безопасности наших счетов.

Автор телеграм-канала @svinfin рассказывает о кое-каких опасностях, о которых многие могут не знать.

Автозаполнение данных карт

Часто покупаете в интернете? Тогда, наверное, сталкивались с такой особенностью. Когда оплачиваешь в интернете билеты, отель, товары в интернет-магазине и т.д., браузер предлагает автозаполнение данных карты. Часто надо добавить только CVC-код, а иногда заполняется все.

Если пользуетесь браузером Chrome, то данные хранит он. Да, Google защищает персональную информацию, но при использовании автозаполнения эти данные легче украсть. Вирусы, взломы и так далее тут более эффективны, чем при взломе интернет-банка, например.

Конечно, такие кражи происходят не то чтобы часто, но вероятность есть – и об этом стоит помнить при использовании приложения.

Привязка карты на сайтах и в приложениях

У меня привязана карта в такси-приложениях Gett и Uber, в сервисе "Амедиатека" и еще в нескольких местах. Стоит знать вот что: периодически базы данных таких компаний тоже взламывают, и злоумышленникам достаются данные карт. Не всегда им удается их использовать, т.к. часто требуется подтверждение оплат. Но лазейки есть.

Я привязываю основную карту только к солидным сервисам типа крупных приложений такси. Во всех остальных местах привязываю виртуальную карту Яндекс Деньги – она бесплатная.

Там лежит немного денег. Например, вот на днях привязала такую карту для покупки кофе в автомате на работе через приложение. Кофе стиоит 30 рублей, мелочи вечно нет, но привязывать основную карту в приложении мелкой компании тоже не хотелось.

Если неохота связываться с Яндекс Деньгами, можно просто использовать для таких случаев какую-то вторую карту, где всегда будет немножко денег. На всякий случай напоминаю, что вселенная не ограничивается Сбербанком и есть куча карт, абсолютно бесплатных без всяких условий, поэтому и можно завести без проблем такую "запаску".

Отправка данных карты отелю

Некоторое время назад я ездила на форум в Сочи. Отель попросил для предварительного бронирования заполнить анкету и...Отослать данные карты! Включая ее скан. Выбора в том конкретном случае не было, но мы использовали карты, на которые положили строго сумму для оплаты отеля.

Так делать очень опасно! Отель снял с нас деньги по этим данным. Точно также деньги смогли бы снять злоумышленники, взломав почту отеля. А это сделать гораздо проще, чем взломать банковскую систему – там гораздо более серьезная защита.

В общем и целом, главное правило одно – всегда задумываться, а где и зачем мы оставляем свои платежные данные.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: