Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.10.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0075
EUR
71,01
USD
63,7275
USA
63,73
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

В ближайшие годы нас ждет еще одна пенсионная реформа

Как и следовало ожидать, концепция индивидуального пенсионного капитала была фактически похоронена, потому что без принудительного вступления в систему эта балалайка никому оказалась не нужна. После отмены ИПК и объявления о начале работы над гарантированным пенсионным продуктом стало ясно, что ГПП – это всего лишь попытка съехать с темы и внедрить что-то бесполезно, о чем все скоро забудут. Так и оказалось, ведь ни Минфин, ни ЦБ не выработали никакой позиций, в повестке заседаний обсуждения этого вопроса нет, и работа не ведется.

Поэтому в Госдуме решили сами взять инициативу в свои руки, сформировав "комплекс мер для совершенствования деятельности НПФ и мотивации граждан самостоятельно копить на пенсию".

Депутаты предлагают реформировать сегмент НПФ, сделав их реальным инструментом негосударственного пенсионного обеспечения. Обещают решить проблему переходов, завышенных комиссий и вообще повысить доверие как к НПФ, так и к ОПС (обязательное пенсионное страхование). Кроме того, хотят мотивировать россиян самостоятельно копить на пенсию за счет внедрения различных механизмов, в том числе госгарантий, повышения суммы налогового вычета, введения государственного софинансирования и т.п.

При этом любое упоминание о новой пенсионной реформе хотят избегать, что вполне понятно, так как с подобным сочетанием слов провал гарантирован.

Честно говоря, возня с нашей пенсионной системой уже надоела. Все избегают серьезных изменений, предлагая какие-то минорные реформы, боясь называть их реформами. При этом совершенно не ясно, почему просто не взять работающие практики других стран? Никто же не просит прямо говорить о том, что "мы возьмем модель пенсионных планов из США, базовым сделаем аналог 401k, немного доработаем и выдадим пенсионную реформу". Пусть говорят о лучших мировых практиках, ведут просветительскую деятельность, пропагандируют пенсионные инвестиции, и спокойно копируют то, что работает. Если нынешняя система не работает и мало кого устраивает, то зачем пытаться пристроить к ней очередные костыли? Чтобы через 3-5 лет вновь говорить о необходимых изменениях?

Давно уже понятно, что без добровольных пенсионных накоплений невозможно обеспечить нормальный уровень жизни на пенсии, невозможно добиться высокого коэффициента замещения. Но об этом не принято говорить открыто. Инициатива депутатов похвальна и радует, потому что предложения действительно неплохие и нужные, но все равно потребуются какие-то радикальные изменения рано или поздно.

Так что в ближайшие годы нас в любом случае ждет еще одна пенсионная реформа, даже если назовут ее другими словами.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: