Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:32
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0925
EUR
71,095
USD
63,9475
USA
63,95
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Роснедра признали нерентабельными треть нефтяных месторождений при инвентаризации 60% месторождений: нефтяники могут получить новые льготы

После инвентаризации части российских нефтяных месторождений, Роснедра признали нерентабельными 33% из 593 месторождений с запасами 17,2 млрд тонн. При этом пока проведена инвентаризация только 60% технически извлекаемых запасов. 

В реальности ситуация может быть заметно хуже, так как инвентаризация учитывала слишком уж позитивный сценарий: стоимость нефти в $70 за баррель и доллар по 65 рублей. Даже по базовому прогнозу МЭР Urals в 2020 г. будет стоить $57, а к 2024 г. цены упадут до $53 за баррель. В консервативном сценарий цены снизятся до $42,5 в 2020 г., но затем вырастут до $45,9 к 2024 году.

Учитывая большую долю нерентабельных месторождений, что, в целом, было ожидаемо, у нефтяников появилось больше возможностей для лоббирования предоставления новых льгот. При этом желание Минфина просто не давать льготы понятно, потому что компенсировать выпадающие доходы приходится за счет других источников, и помогать в этом нефтяники не хотят. Поэтому после завершения инвентаризации и моратория, который пока длится до начала 2020 года, нас могут ждать серьезные изменения, как в части дифференциации льгот, так и в части более активного применения налога на добавленный доход, который должен выровнять условия по каждому отдельному проекту в зависимости от финансового результата.

Стремление Сечина получить для своих проектов масштабные льготы в обход моратория понятно, так как после инвентаризации и всех изменений придется ориентироваться на показатели рентабельности, причем по всем месторождениям и проектам, и вполне может оказаться так, что кто-то другой льгот достоин больше. При этом сомнений в том, что так или иначе "Восток Ойл" получит льготы, весь вопрос в их размере и в условиях.

Сами по себе льготы – это нормальная практика, вот только они должны быть возможны для всех участников рынка. Кроме того, щедрые и бесконтрольные льготы при падении поступлений от нефтегазового сектора вообще выглядят странно, особенно когда Минфин хочет компенсировать падение доходов за счет остальных секторов экономики. Никаких комплексных изменений в экономике не происходит (вспоминаем модернизацию Медведева, ага), мы все также сидит на нефтяной игле, копим финансовую подушку на случай кризиса и надеемся на рост нефтяных цен на мировом рынке. Иных источников роста пока нет. Радует хотя бы то, что в правительстве эту проблему понимают, поэтому к жесткому кризису в целом подготовились, хотя и ценой перспектив экономики, потому что для этой подготовки пришлось удерживать жесткую бюджетную политику. Впрочем, смягчать ее, чтобы дать экономике передышку, тоже никто не собирается.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: