Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.10.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0075
EUR
71,01
USD
63,7275
USA
63,73
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Почему повышение зарплат врачам не поможет отечественному здравоохранению

Пока министр Скворцова на красной дорожке перед Путиным отчитывается о том, какие нужные законопроекты разрабатывают Минтруд и Минздрав, из московского Центра Блохина, вслед за хирургами из Нижнего Тагила, увольняются все детские онкологи. И это лишь те громкие случаи, о которых мы знаем, потому что они прогремели на всю страну. Тем временем, утечка мозгов в последние годы происходит массовая.

Профильные министерства разродились законопроектом о том, как, наконец, поднять зарплаты врачам. Но и здесь мы наблюдаем всё тот же формальный подход, потому что невозможно с помощью одной поправки решить многосложную системную проблему. Это называется, пытаться с помощью затычки справиться с дырой, которой была проедена за все предыдущие годы работы Минздрава.

Суть поправок – сделать так, чтобы доля гарантированных выплат по окладу в структуре заработной платы не менее 55% с учетом обеспечения средней зарплаты не ниже уровня, описанного в указе президента.

Казалось бы, вполне конкретный шаг. Но возникает вопрос, как чуть повышенный оклад поможет избавиться от кретинов и самодуров на местах, которые не дают врачам работать?  Но Скворцова это подает как революционный шаг. Ага, и врачи наверняка перестанут по вечерам подрабатывать санитарами.

А что же тогда делать, если меры нужно принимать экстренные. Как минимум, министру стоило бы пойти на пресс-конференцию с этими самыми онкологами, а не бежать встречаться с Путиным. В этом жесте – всё. Никакого реального взаимодействия с людьми, вместо этого – никому не нужные пересчеты окладов, которые решительным образом ничего не изменят.

Минздрав в текущем году превысил лимит скандалов. Срывы госзакупок лекарств, из-за которых образовалась нехватка жизненно-важных лекарств (случаи с фризиумом для астматиков и ламивудином для больных ВИЧ – лишь один из примеров).  Массовое увольнением хирургов в Нижнем Тагиле. Нападки РАН за то, что данные экспертизы лекарств не публикуются на сайте Минздрава (хотя они обязаны их публиковать). Затем – увольнение детских онкологов из НИИ им. Блохина. Напомним, что они заявили: "Долгие годы дети с онкологическими заболеваниями получают лечение в ужасных условиях. Отсутствует банальная вентиляция, стены проедает плесень, а палаты переполнены больными".  И ведь это даже не Тагил. Это Москва, где, кажется, всё немного лучше, чем в целом по стране.

За пять лет Скворцовой на посту министра значительно сократилось число больниц, поликлиник, станций "скорой помощи", уволено почти 100 тыс. медработников, студенты медвузов не могут попасть на бюджет в интернатуру — нет мест. Пересмотр окладов явно не будет лишним, но проблем здравоохранения это не решит. Как не решит их инфраструктурная и кадровая реформа первичного звена медучреждений аж за 50 млрд рублей. Идея – мощь: сначала всё закрыть, а потом провернуть реформу на 50 ярдов.

Если бы в школах преподавали историю отечественного здравоохранения, то эпоха реформ вошла бы в учебники под заголовком "Скворцовские перевороты" (хотя, справедливости ради, стоит напомнить, что реформу начинали еще Зурабов и Голикова). В целом, всё, как триста лет назад: много переиначиваний, мало пользы, куча недовольных.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: