Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:32
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0925
EUR
71,095
USD
63,9475
USA
63,95
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ назвал основные проблемы российского банковского сектора

Как заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, важный фактор дестабилизации - попытки скрыть проблемы как в самих финансовых институтах, так и в бизнесах собственников

Попытки скрыть проблемы в банках и в бизнесах собственников, недостаточно эффективный риск-менеджмент, а также слишком сильная ориентация банков на залоговые кредиты и кредиты собственникам, стали основными факторами, повлекшими отзывы лицензий у российских банков. Такое мнение высказала в авторской колонке изданию "Эконс" первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"Важный фактор дестабилизации - попытки скрыть проблемы как в самих финансовых институтах, так, видимо, и в бизнесах собственников. На первом этапе сокрытие плохих долгов позволяет экономить капитал. Но наличие спрятанных проблем искажает мотивацию - и самого банка или другого финансового института, и заемщиков. Финансовый институт, имеющий скрытые проблемы, более склонен брать на себя повышенные риски", - отметила она.

Также, по мнению Юдаевой, в основе проблем, которые были выявлены в российских финансовых институтах по итогам отзыва лицензий и санации, "был недостаточно эффективный риск-менеджмент и слишком сильная ориентация банков на залоговые кредиты и кредиты собственникам".

"В условиях недостатка доверия последнее могло выглядеть как более надежная защита от рисков, но в конечном итоге вылилось в чрезмерную зависимость от циклических процессов в экономике и низкую диверсификацию рисков", - полагает первый зампред ЦБ.

Еще одна проблема, описанная в колонке, - валютные кредиты. "Банки и другие финансовые институты часто склонны перекладывать валютные риски на заемщиков. А заемщики (возможно, как и сами финансовые институты) их недооценивают - не понимают, что разница в процентных ставках между рублевыми и валютными кредитами покрывает валютный риск", - отметила Юдаева.

По ее мнению, процесс сокрытия проблем выглядит эффективным с тактической точки зрения, но чаще всего оказывается чрезвычайно затратным и неэффективным со стратегической точки зрения. "Его можно сравнить даже не с пирамидой, а с разрастанием раковой опухоли", - заключила она.

Респект за новость:Екатерина Павлюх

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: