Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:58
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0225
EUR
71,025
USD
63,87
USA
63,8725
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Чем рискуют дети-ростовщики?

Недавно узнал, что сын стал давать деньги одноклассникам под проценты. Даёт, например, в долг 500 руб., а вернуть требует 600 руб. Не нарушает ли он закон?

Отвечает главный экономист рейтингового агентства «РА Эксперт» Антон Табах:

– Такую «кредитную деятельность» ребёнка не стоит поощрять. Во-первых, она очень неоднозначна с морально-этической точки зрения. Во-вторых, связана с целым рядом рисков, которые малолетние «финансисты» оценить не могут.

Другие подростки кредит могут вовсе не отдать. И цивилизованных правовых способов вернуть день­ги в этом случае будет меньше, чем когда в долг даёт взрослый.

Сами по себе частные займы законом не запрещены. Но по Гражданскому кодексу РФ детям до 14 лет запрещено совершать сделки, преследующие материальную выгоду. С 14 до 18 лет они возможны только с письменного одобрения родителей. С юридической точки зрения кредитные операции, которые совершает ребёнок, ничтожны. А раз так, резко возрастает опасность возникновения криминальных ситуаций. Как малолетний заёмщик, так и малолетний кредитор могут дойти до настоящей уголовщины в стремлении отсрочить возврат долга или во что бы то ни стало получить проценты.

Кроме того, независимо от возраста с полученного дохода по Налоговому кодексу требуется заплатить НДФЛ. «Дет­ские кредиты» наверняка оформляются нелегально, и никакой налог с процентов не уплачивается. Это ещё одно нарушение, за которое родители полностью отвечают, пока ребёнку не исполнится 16 лет. В силу небольших сумм вряд ли оно может повлечь серьёзные послед­ствия – но сама переписка с налоговиками, вдруг узнавшими о скрытом доходе, попортит нервы.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: