Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:32
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0925
EUR
71,095
USD
63,9475
USA
63,95
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Продажа "Стройгазмонтажа" Ротенбергами обратно "Газпрому" - очередной схематоз, который за счет госкорпорации позволит одной из богатейших семей России заработать еще около $1 млрд

История о продаже "Стройгазмонтажа" Ротенбергами обратно "Газпрому" вряд ли кого-то удивляет. Очередной схематоз, который за счет госкорпорации позволит одной из богатейших семей России заработать еще около $1 млрд, ведь чуть более 10 лет назад он купил у газового гиганта несколько строительных компаний за 8,3 млрд рублей, а теперь продает их за 75 млрд рублей. Про то, как Ротенберг развивал, внедрял какие-то технологии и "поднимал" купленные компании, можно рассказывать долго, но смысла нет, потому что все прекрасно понимают, что вся мощь заключается в получении правильных и жирных подрядов, которые невозможно получить, если фамилией не вышел.

По пути Ротенберги продадут еще "Газпром бурение" все тому же "Газпрому", тоже срубив на этом несколько десятков миллиардов.

С Ротенбергами все понятно, они выходят из санкционных активов, стараясь обезопасить себя. Вывести все деньги из страны им будет не очень просто, так как персональные санкции никто не отменял, да и есть смысл оставить их пока в России, просто создав новые компании, скорее всего все в том же строительстве. Как вы понимаете, получение крупных контрактов в этом случае – дело техники.

Совсем другой вопрос в том, зачем все это "Газпрому"? Ведь вместе с активами Ротенбергов госкомпания намерена купить аналогичные активы у Тимченко, якобы для создания крупного единого подрядчика. И как бы понятно, что в "Газпроме" традиционно царит бардак и идиотизм на местах, но подобное вообще за гранью разумного. Миллер ранее сам говорил, что намерен сокращать непрофильные активы и дальше продавать строительные активы, да и стратегия с использование собственных сервисных компаний уже давно признана неэффективной на мировом рынке, от них все крупные нефтегазовые компании избавились практически все. Впрочем, "Газпром" и эффективность не особо совместимы. Может быть кому-то захотелось поиграть в большую стройку, а может быть просто это очередное спасение олигархов за счет государства.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: