Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14.12.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9175
EUR
69,92
USD
62,895
USA
62,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как изменится жизнь россиян с 1 октября: Повышение ставки НДС, увеличение зарплат бюджетников, новые правила ухода в отпуск, появление показателя долговой нагрузки и многое другое

В октябре россияне, работающие в бюджетной сфере и оставшиеся за рамками майских указов, получат прибавку к зарплате; завершается предельно допустимый срок окончания проектов жилья, реализуемых без эскроу-счетов; НДС на пальмовое масло увеличится вдвое, а на фрукты и ягоды, наоборот, упадёт до 10%; банки будут обязаны учитывать показатель долговой нагрузки при выдаче потребкредитов. Какие ещё изменения ждут нас в октябре? Подробности — в материале News.ru.

Зарплаты бюджетников

Зарплата представителей бюджетной сферы, которые оказались не затронутыми майскими указами президента Владимира Путина, будет увеличена с 1 октября на 4,3%.

Запланированное повышение распространится на все федеральные учреждения — как на казённые, так на бюджетные и автономные. Деньги на это заложены в федеральном бюджете.

Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в начале года отправила в регионы РФ рекомендации по увеличению зарплаты бюджетникам с октября. Таким образом, местные власти должны были также заложить на это финансы.

Россияне не будут обездольщиками

Минстрой рассматривает 1 октября как предельно допустимый срок окончания проектов по многоквартирным домам, реализуемых без эскроу-счетов. Решение о том, что застройщики не смогут брать деньги у дольщиков, вступило в силу ещё с 1 июля.

Эксперты считали, что застройщикам нужно будет время для того, чтобы научиться напрямую работать с финансовыми организациями.

Изменение ранее действовавшего порядка финансирования строительства недвижимости предполагает отказ от прямого привлечения денег дольщиков. Средства покупателей жилья будут храниться на эскроу-счетах в банке, а воспользоваться деньгами застройщик сможет лишь после ввода объекта в эксплуатацию.

Уход в отпуск по «электронке»

Предполагается, что заявление на уход в отпуск с 1 октября можно будет подавать в электронном виде. Такое нововведение сделает отдых проще, а работодателю не придётся возиться с бумагами.

Соответствующие поправки в ТК РФ распространяются лишь на компании, в трудовом договоре которых прописаны условия электронного документооборота.

Помимо этого, отпускные будут переводить на счёт сотрудников компаний за три рабочих, а не календарных, как ранее, дня до выхода на отдых. К тому же ожидается, что если точная дата начала и завершения отпуска были внесены заранее в график, предоставлять заявление не понадобится.

Однако данный закон о поправках в Трудовой кодекс пока не вступил в силу и находится на рассмотрении в Госдуме.

Ставки НДС

С 1 октября при реализации пальмового масла НДС будет оплачиваться по повышенной ставке — 20% вместо прежних 10%. Решение об этом принял президент РФ Владимир Путин. Вместе с тем снижается НДС на фрукты (включая виноград) и ягоды, налог по ним составит 10% (ранее — 20%). Таким образом, в стране ожидается повышение цен на кондитерские изделия и снижение на плодово-ягодную продукцию.

Подобные правила будут применяться и при ввозе данных продуктов на территорию России. Эксперты не исключают, что в правительстве в скором времени внесут изменения в перечень товаров, НДС по которым считают по ставке 10% при внутрироссийской реализации и при импорте.

Долговая нагрузка

С 1 октября в России появится показатель долговой нагрузки (ПДН). Финансовые структуры будут обязаны учитывать его при выдаче потребительских кредитов россиянам. Рассчитывать подобный индикатор возложено на бюро кредитных историй, но решение, давать или не давать клиенту заём, останется непосредственно за банком.

Если ПДН окажется больше 50% (то есть отношение ежемесячных платежей к официальному доходу), то есть риск оказаться без ссуды.

Обеспечение жильём небогатых семей

Владимир Путин в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» поручил кабинету министров к 10 октября разработать механизмы обеспечения недвижимостью небогатых семей на условиях её сохранения в публичной собственности. Это необходимо для улучшения жилищных условий россиян и увеличения объёмов строительства недвижимости.

Для решения данной задачи принимаются меры (на уровне субъектов государства) по централизации функции технического заказчика по строительству жилищного фонда социального использования.

Нацпроект «Жильё и городская среда» предполагает рост к 2024 году объёмов жилищного строительства до 120 млн кв. м в год, а также улучшение жилищных условий 5 млн семей.

Новые суды

Девять кассационных, пять апелляционных и два военных суда заработают в России в октябре. Решение об этом было принято на заседании пленума Верховного суда. Новые суды разветвят апелляционную структуру и расширят независимость судей. Формироваться они будут по экстерриториальному принципу.

Таким образом, в России заработает новая система обжалований решений судов.

Экспорт нефти и пошлины

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 октября уменьшится на $3,5, до $87,2 (ранее — $90,7) за тонну в сентябре. Как сообщает Минфин, пошлина на высоковязкую нефть опустится до $8,7 с $9, на светлые нефтепродукты и масла — до $26,1 с $27,2 за тонну, на тёмные — до $87,2 с $90,7.

При этом пошлина на экспорт товарного бензина уменьшится до $26,1 с $27,2, прямогонного (нафта) — до $47,9 с $49,8, кокса — до $5,6 с $5,8 ранее.

Московское долголетие

Программа осенне-зимнего сезона секций и кружков «Московского долголетия» будет существенно расширена. Она рассчитана на столичных жителей старшего поколения. Ожидается набор всех желающих в 240 спортивных групп. Участникам предложат занятия 24 новыми видами спортивных игр. А зимой впервые откроются секции в парках на свежем воздухе.

Кроме того, 26 вузов предложат 225 учебных программ. К программе присоединились, в частности, МГУ, Финансовый университет, РЭУ имени Плеханова и другие.

Регламент работы с жалобами бизнесменов

Регламент Следственного комитета и Генеральной прокуратуры по взаимодействию с платформой для жалоб бизнесменов на давление правоохранителей будет утверждён к 1 октября. Благодаря данной цифровой платформе предприниматели уже в середине ноября смогут заявлять об оказываемом давлении на их бизнес.

Отчёт среднего профессионального образования

Организации среднего профессионального образования до 5 октября должны будут предоставить в Минпросвещения отчёт по форме СПО-1. Программное обеспечение для этого имеется в личном кабинете Главного информационно-вычислительного центра.

При внесении изменений в форму необходимо заново создать выходной файл, после чего загрузить его в личном кабинете и направить исправленный бумажный вариант в срок до 30 октября.

В документе будут представлены сведения об образовательной организации, реализующей программы среднего профессионального образования. Сведения по данной форме не заполняют образовательные организации, которые находятся в ведении госорганов, осуществляющих подготовку кадров в интересах безопасности, обороны, а также обеспечения законности и правопорядка.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: