Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4825
EUR
70,485
USD
63,7125
USA
63,715
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Жилье дорожает, ставки снижаются. Когда лучше всего брать ипотеку?

За год цены на жилье в России выросли на 6,9%, выяснили эксперты консалтинговой компании Knight Frank. В среднем по миру эта цифра составила 3,4%. По темпам подорожания недвижимости наша страна обогнала 27 государств — в прошлом рейтинге Global House Price Index (GHPI) РФ занимала 46-е место, сейчас — 19-е.

Стоимость «квадрата» продолжит расти, прогнозируют аналитики. Стоит ли из-за этого поторопиться с оформлением ипотеки, ждать ли снижения ставок и когда лучше всего брать кредит под залог жилья? АиФ.ru узнал у экспертов.

Олег Лагуткин, генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс»: «Ипотечный кредит лучше брать в тот момент, когда найден подходящий объект недвижимости. Если он есть, то чаще всего нет смысла ждать снижения ставок — оно не будет настолько фантастичным, чтобы из-за его ожидания потерять подобранную квартиру. Если же объекта нет, и получение ипотеки/приобретение недвижимости рассматривается в какой-то отдаленной перспективе, то, безусловно, можно подождать предполагаемого снижения ставок и после этого получать решение по ипотечной сделке».

Екатерина Иванова, ипотечный брокер агентства недвижимости CENTURY 21 Capital Petersburg: «В целом ставки сейчас неплохие. Но если бы я планировала брать ипотеку, я бы подождала до предновогоднего периода. Во-первых потому, что ставки, скорее всего, доползут до 9% годовых. Во-вторых, конец года — это такой период, когда банки подводят итоги года, добивают планы, проводят различные приятные акции — всем нужно добрать суммы до годового плана, поэтому перед Новым годом часто появляются хорошие предложения.

Также в этот период частично снижается фильтр по заявкам — банк лояльнее оценивает клиентов и быстрее одобряет заявку. Ну и понятно, что новый календарный год — это всегда чистый лист, с января обычно происходят различные нововведения и поправки, которые сложно спрогнозировать».

Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН»: «Банки вышли на максимальное снижение, ожидая дальнейшего уменьшения ключевой ставки и стараясь предложить минимальный процент в борьбе за ипотечного заемщика. Условия по кредитам сопоставимы с теми, что действовали в первой половине прошлого года, поэтому приобретение квартиры в ипотеку будет хорошим решением. Также на фоне снижения процентов ожидается очередной расцвет программ рефинансирования. Заемщики, которые ожидали более приемлемых ставок, смогут воспользоваться данной возможностью. Напомню, рефинансирование экономически выгодно, если разница по ставкам составляет не менее 2%».

Антонина Шорникова, специалист по ипотечному кредитованию Euroinvest Development: «Однозначно имеет смысл обращаться в банк за ипотекой в данный момент. Самая низкая ставка начинается от 9,1% годовых, таких условий на рынке не было как минимум год.

Кроме того, всегда есть возможность рефинансирования, поэтому даже ставка в 10,5% годовых не должна пугать — всего через полгода ее можно изменить в меньшую сторону.

Также не стоит забывать о государственной поддержке ипотечников. Например, с недавнего времени при покупке жилья на первичном рынке доступна программа "Семейная ипотека", по которой семьям, где рождается второй (или последующий) ребенок, можно оформить кредит под 5-6% годовых».

Екатерина Косарева, управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult: «В ближайшие полгода ставки по ипотеке будут снижаться по всех банках страны. Это связано со снижением ключевой ставки, которую устанавливает Центробанк. Для потенциальных покупателей квартир по ипотеке это означает, что нужно немного подождать.

Кроме того, мы ожидаем, что снижение ключевой ставки продолжится до конца года, ставки снизятся еще сильнее. Поэтому наш прогноз и наши рекомендации — оформлять ипотеку ближе к концу года. Пока можно подкопить на первоначальный платеж, тогда проценты будут еще ниже».

Борис Лесков, генеральный директор компании «Концерн РУСИЧ»: «Откладывать приобретение жилья ради понижения ипотечных ставок не стоит. В дальнейшем, после приобретения недвижимости, можно рефинансировать ипотеку. Более того, понижение ставок по ипотеке для рынка недвижимости является дополнительным стимулом, количество сделок по недвижимости растет, обычно это приводит к тому, что число объектов с хорошим соотношением цена/качество резко сокращается».

Владимир Прохоров, член Генерального Совета «Деловой России»: «Сегодня мы можем рассчитывать, что на фоне снижения ключевой ставки ЦБ ставки по ипотечным кредитам могут снизиться уже к концу этого года, до 9%. Поэтому торопиться с покупкой жилья не стоит.

Однако нужно учитывать, что в связи с переходом строительной отрасли на работу по эскроу-счетам и проектным финансированием цены на жилье будут расти. В среднем удорожание составит 7-10%. Тем, кто все же планирует совершить покупку жилья, не стоит медлить. Во-первых, сегодня в портфелях девелоперов есть проекты, которые достраиваются по старым правилам. Во-вторых, к концу года еще большая часть девелоперов перейдет на работу с проектным финансированием и работу с эскроу, а значит, часть затрат на обслуживание банковских кредитов будет переложена на плечи покупателя».

Олег Богданов, ведущий аналитик финансовой компании «QBF»: «Ипотека не спекулятивный продукт. Если сидеть и выжидать благоприятную конъюнктуру по ставкам, то можно проиграть в другом: вырастут цены на недвижимость, упадет рубль, снизится личный доход.

Также нужно помнить, что вы всегда можете рефинансировать ипотеку в случае дальнейшего снижения ставок. Возможно, лучший период для оформления ипотечного кредита — это конец года, банки могут предлагать специальные программы.

Если вам необходимо купить жилье и есть подходящий вариант, то, наверно, не стоит тянуть до очередного сезона банковских спецпрограмм по ипотеке».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: