Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:32
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0925
EUR
71,095
USD
63,9475
USA
63,95
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Планы Минфина делим на 10. В первую очередь сократят "мертвые души" и пролоббируют передачу полномочий в подведомственных организации и всякие ФГУПы.

Очередная новость о реформе в сфере госуправления и масштабном сокращении госслужащих оказалась неприятной для армии примерно в 1,5 млн человек, именно столько в России насчитывается госслужащих без учета сотрудников МВД. При этом неожиданной она не стала, так как Минфин еще несколько месяцев назад предупредил о планах сократить число чиновников в Москве на 10%, а также на 15% в регионах.

Так что в ближайшие три года более 200 тыс. человек должны будут оказаться "на улице". И вряд ли многие из них смогут найти адекватную работу, учитывая состояние рынка труда. И это стало бы весьма неприятным фактором для российской экономики, если бы не несколько нюансов. Во-первых, это не первое такое сокращение за последние 10 лет. Еще в 2010 г. Медведев подписал указ о сокращении числа федеральных чиновников на 20% в 2011-2013 гг., причем сделал это в свой последний рабочий день президентом. В 2015 г., уже будучи премьером, Медведев подписал постановление о сокращении госслужащих еще на 10%. Во-вторых, все предыдущие меры были крайне неэффективными. В 2011-2013 гг. число чиновников сократилось всего на 3,4%, а в 2016 г. – менее чем на 1,5%. Так что и в этот раз никакого масштабного сокращения не будет. 

В ведомствах сидят не дураки, поэтому в первую очередь сократят "мертвые души", которых полно везде, а кое-где пролоббируют оперативную передачу полномочий в подведомственные организации и всякие ФГУПы, закон о ликвидации которых так и не принят до сих пор. Так что реформа получится вновь чисто формальной.

Более того, красивые заявления Нестеренко о "компактных фронт-офисах" и структурном совершенствовании госаппарата не имеют ничего общего с реальностью. Никто не проводил полноценный анализ функций и полномочий госорганов, поэтому об эффективной реформе речь не идет. Как ее провести, если не выявить дублирующие или избыточные функции и т.п.? 

Кому-то действительно не повезет, и он потеряет работу, особенно если отношения с начальством не очень хорошие. В основном сокращения должны коснуться региональных госслужащих. Судя по всему, первые на очереди – это налоговые инспекции в регионах. Ну а кто-то спокойно продолжит делать то, что делал, особенно на федеральном уровне. Потому что впереди еще масштабный переезд в Москва-Сити, да и нацпроекты сами себя не реализуют, да?

Поэтому планы Минфина делим на десять и ждем результатов этой реформы.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: