Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: Раньше 2021 г. введение гарантированного пенсионного продукта ждать точно не стоит. Ни о каком развитии рынка добровольного пенсионного обеспечения речь не идет, это просто костыли и попытка сделать "хорошую мину при плохой игре".

Заявления первого зампреда ЦБ Сергея Швецова – это еще одно доказательство того, что идею с ИПК заменили на гарантированный пенсионный продукт просто из безысходности. В ЦБ считают, что массового спроса на ГПП не будет.

Швецов также оговорился, что особых изменений нет, так что и кардинального роста количества участников ждать нет смысла, и потом огромных денег, конечно, тоже не будет.

И это неудивительно, так как из льгот добавляется только возможный вычет по НДФЛ при соблюдении ряда параметров, и это вряд ли привлечет россиян, которые вообще не доверяют пенсионной системе. Льготы для бизнеса остаются прежними, так что лоббировать участие в этом гарантированном пенсионном продукте будут только силами ЦБ, Минфина и т.п. Учитывая, что выхлоп минимальный, про эту идею просто забудут через некоторое время и предпочтут не вспоминать – есть и ладно.

При этом раньше 2021 г. введение ГПП ждать точно не стоит, то есть уже на данном этапе никто не торопится. Как уже отмечали, все изменения и введение индивидуального пенсионного капитала имели смысл только при автоматической подписке. Только в этом случае можно было бы обеспечить необходимый приток средств в систему, но от такой наглости было решено отказаться, чтобы окончательно не похоронить доверие к пенсионной системе и не увеличивать риски социального бунта. Именно поэтому ИПК сначала заглохла, а потом ее заменили на ГПП, теперь вот и ГПП успешно слили. Ни о каком развитии рынка добровольного пенсионного обеспечения речь не идет, это просто костыли и попытка сделать "хорошую мину при плохой игре".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: