Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:58
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0225
EUR
71,025
USD
63,87
USA
63,8725
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что делать, если банк заблокировал карту?

Существует список причин, по которым банк может заблокировать карту. Это, например, может быть щедрый денежный перевод. Или крупная покупка в интернет-магазине. Или снятие наличных в другой стране, о поездке в которую вы не уведомили банк. Что же делать, если банк заблокировал карту? И как, по возможности, избежать этой неприятности? Вместе с экспертами рассказывает АиФ.ru.

Почему банки блокируют карты?

По закону финансовые организации имеют право блокировать на срок до двух дней карточки клиентов, если есть подозрение в незаконных операциях. Признаки таких операций, по словам эксперта Центра информационной безопасности IT-компании «Инфосистемы Джет» Дениса Гаврилова, каждый банк определяет самостоятельно. Например, если получатель денег или устройство, используемое для получения перевода, есть в так называемой «черной базе». Или финансовое учреждение обнаружило нетипичный характер транзакции по сравнению с теми, которые совершал пользователь — неожиданно большая сумма перевода/покупки, перевод с другого гаджета, несколько переводов подряд, необычное время операции (чаще всего ночью), а также местонахождение (обычно вы расплачиваетесь за покупки в Москве, а тут внезапно оказались в Португалии).

«Карта может быть заблокирована, если у финансового мониторинга банка возникнут сомнения в законности совершаемых операций. Допустим, при поступлении денежных средств от юридического лица, вероятно, потребуется предоставить подтверждающие документы (договор, акт и тому подобное). Например, вы продали машину юридическому лицу и оплату по данному договору получили на карту», — добавляет начальник управления клиентского обслуживания банка «Развитие-Столица» Сергей Фарберов.

По словам младшего юрисконсультанта компании «Мой семейный юрист» Юлии Казаковой, во всех этих случаях банк связывается с клиентом — уточнить, правда ли он переводит пятизначные (или даже шестизначные) суммы в два часа ночи в другой регион (или даже в другое государство). «Поэтому рекомендую всегда быть на связи», — говорит эксперт.

«Банк может блокировать операцию и банковскую карту на срок не более двух рабочих дней, в течение которых он запрашивает подтверждение у клиента. По истечении данного срока блокировка должна быть снята даже без получения подтверждения клиента», — отмечает Гаврилов.

Как разблокировать карту?

Если банку с вами связаться не удалось, будьте уверены — карту он заблокирует. «Если операции, которые показались банку сомнительными, совершали действительно вы, необходимо связаться с финансовой организацией или приехать в отделение для разблокировки карты. В случае звонка потребуется сообщить персональные данные и кодовое слово. После предоставления документов карта будет разблокирована», — говорит Фарберов.

Кстати, по словам руководителя группы компаний «Центр правового обслуживания» Анны Коняевой, законодательство дает банкам право требовать от клиента документального подтверждения сделки, которую он пытался провести с использованием своего счета. «Нужно быть готовым к такому требованию и при необходимости предоставить в банк документы (это может быть договор, чеки и любые другие документы, подтверждающие законность операции)», — подсказывает эксперт.

Как вообще избежать блокировки?

Если до вашего банковского счета добрались мошенники, блокировка карточки и операции — дело полезное и нужное. В остальных случаях избежать ее можно, соблюдая простые правила:

  • заранее свяжитесь с банком и сообщите ему о планах совершить нетипичный для вас перевод денег;
  • уведомляйте финансовую организацию о том, что выезжаете за границу (некоторые страны, по мнению банков, считаются опасными в плане операций по банковским картам; при попытке совершения операции в такой стране, особенно на крупную сумму, карту сразу заблокируют);
  • при некорректном вводе пин-кода более трех раз, банк также заблокирует карту. Тут уже разблокировка невозможна — придется перевыпускать, а это время и иногда деньги. Постарайтесь установить такой пин-код, который точно не забудете.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: