Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.10.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0075
EUR
71,01
USD
63,7275
USA
63,73
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Нефтяные качели: войне быть?

Ситуация на нефтяном рынке после нападения на крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии продолжает накаляться. Скачок цены на 19% побил все максимальные рекорды. А Ближний Восток оказался на грани военного конфликта.

Как стало известно, оптимистический прогноз Эр-Рияда о возобновлении добычи нефти в ближайшие дни большинство экспертов не поддержалии. По оценке специалистов, на полное восстановление системы понадобится несколько месяцев. А следовательно, цены на нефть будут расти, стоимость за баррель будет колебаться в пределах 70-80 долларов. Рынок будет оставаться не стабильным и сотрясаться от каждой новости из Саудовской Аравии.

Масла в огонь подливают Соединенные Штаты. Дональд Трамп 16 сентября заявил о распечатывании резервных запасов нефти, а также дал распоряжение на строительство ранее запланированных нефтепроводов. Такое положение крайне выгодно США, равно как и России, поскольку они являются крупнейшими экспортерами на нефтяном рынке.

В сложившейся ситуации США под предлогом предотвращения возможных атак на Саудовскую Аравию может пойти на эскалацию отношений с Ираном. К этому активно призывает сенатор Линдси Грэм, заявляя, что только ответные удары на нефтеперерабатывающие объекты Ирана смогут повлиять на его «поведение» и окажутся сокрушительным ударом по режиму.

Подобные заявления вызвали недовольство в России, которая не заинтересована в накаливании ситуации вокруг Ирана. Ведь после увольнения «ястреба» Болтона ожидалось смягчение в международных отношениях Соединенных Штатов. В ситуации с Ираном этого не случилось. К тому же, глава Ирана отказался встречаться с Трампом в любом формате, где бы то ни было, пока не будут сняты санкции.

По оценке некоторых экспертов, атаки на саудитов со стороны иранских боевиков вряд ли будут приравниваться к открытым военным действиям. На ближнем Востоке были и более серьезные инциденты, которые не привели к глобальным конфликтам.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: