1. Не ругайте детей за ошибки.
Они должны сами понять, что такое "горячая сковородка". Сегодняшняя система образования и так наказывает ваших детей двойками, за то что они допускают ошибки, и у них начинает формироваться страх перед миром.
2. Каждый ребенок по своему талантлив.
Если ваш ребенок отстает в школе, просто он не обладает сильным вербально-лингвистическим талантом. Эти люди не могут учиться сидя без движения, слушая лекции или читая. Они обладают иными способностями и талантами.
3. Не делайте карманные деньги, чем то обязательным с вашей стороны.
Ребенок должен понять, что деньги не даются просто так. Пример диалога с ребенком: “Саша, ты каждый вечер засиживаешься за уроками, занимаешься спортом, и поэтому мы хотим показать тебе, что ценим твое трудолюбие и желаем тебя поощрить. Пока ты не будешь жалеть своего времени на эти занятия, мы будем выдавать тебе по 500 рублей в неделю на карманные расходы”.
4. Дайте ему самостоятельно заработать и добиться цели.
Пусть он накопит на велосипед или самокат и сам потратит деньги. Всячески поощряйте в вашем ребенке стремление к поиску возможностей заработать деньги. Предлагайте ему различные варианты или рассказывайте о том, как зарабатывают деньги другие дети. Так вы поможете им открыть свой ум для возникающих на каждом шагу возможностей.
5. Объясните ребенку, что главное не сколько он зарабатывает, а сколько у него остается после всех необходимых трат.
Посадите его рядом и дайте пощупать квитанции за коммуналку, составьте вместе список продуктов, купите их и приготовьте еду. Он поймет, что деньги нужно сначала потратить на самое необходимое и конечно отложит 10-20% на будущее.
@MoneyBible