Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,5525
EUR
70,555
USD
64,0075
USA
64,01
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Страхование жилья от ЧС в квитанции ЖКХ: законно ли?

Из-за поправок в законодательстве в квитанциях за коммуналку может появиться новая строчка: страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Кот-юрист выясняет, что это такое.

Правда ли, что теперь по закону обязательно страховать жилье?

Нет, неправда. Закон о страховании жилья действительно приняли - 320-ФЗ от 03.08.2018. Он вступил в силу с 04.08.2019 и вводит страхование от чрезвычайных ситуаций по региональным программам. Однако обязанности покупать эти страховки пока ни у кого нет. В ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" прямо сказано, что такие программы разрабатываются с использованием механизма добровольного страхования (ст. 11.1 №68-ФЗ от 21.12.1994).

ВАЖНО: Поскольку страхование жилья не обязательно, никаких штрафов и санкций за его отсутствие нет.

Что за региональная программа страхования?

Властям субъектов РФ дали право разрабатывать региональные программы добровольного страхования, с помощью которых гражданам будет возмещаться ущерб, причиненный жилью в результате ЧС. В каждом регионе будет своя программа страхования, в т.ч. страховые риски, суммы, на которые страхуется жилье, сроки действия полисов и страховые компании. Внедрять программы начнут с пилотных регионов: Санкт-Петербург; области - Московская, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Белгородская, Омская, Новосибирская; края - Краснодарский, Забайкальский, Красноярский, Хабаровский и Пермский.

Чем страхование жилья от ЧС отличается от обычного?

- Жилье страхуется от рисков полной утраты (гибели) из-за чрезвычайной ситуации. ЧС возникает в результате аварии, катастрофы, опасного природного явления, стихийного и иного бедствия. Может быть природного или техногенного характера. При желании регионы могут расширить страховку, чтобы она выплачивалась и при повреждении жилья в результате ЧС и других событий. - Вместо утраченного жилья можно получить новое. Обычная страховка подразумевает денежную выплату. По региональной будет возможно и предоставление другого жилья в собственность, если уступите бюджету свои права на страховую выплату. -Выгодная цена. Обещают, что минимальная страховка от утраты жилья при ЧС обойдется в 300-350 рублей в год и позволит получить страховую выплату 300-500 тысяч рублей. Расширенное страхование по другим рискам будет стоить 1800-2400 рублей в год, и это дешевле обычных страховок.

Что будет, если не страховать жилье?

Все просто. Если жилье не застраховано по региональной программе и пострадало в ЧС, вы получите возмещение ущерба только от государства, то есть из федерального и регионального бюджета. Отсутствие страховки жилья от ЧС не лишает права на господдержку, но выплата при этом будет считаться по социальной норме.

Если оформите страховку, тогда вам дополнительно заплатит страховая компания. Ущерб будет считаться по среднерыночной стоимости квадратного метра жилья по региону (см. постановление Правительства РФ №433 от 12.04.2019). Правила оценки ущерба пострадавшего застрахованного жилья установлены постановлением №1082 от 21.08.2019.

Есть ли льготы на застрахованное жилье?

Пока таких льгот не ввели. Но власти заинтересованы в том, чтобы люди активно страховались. Поэтому обсуждается возможность предоставления льгот по налогу на имущество или взносам за капремонт для тех, кто застраховал жилье от ЧС. Также в региональной программе могут предусмотреть компенсации по уплате страховой премии и другие виды поддержки для отдельных категорий граждан.

У меня в платежке по ЖКХ страхование ЧС, законно ли?

Региональная программа предусматривает порядок направления страховыми компаниями оферты и заключения договора страхования от ЧС. Если регион решил, что страховки оформляются путем включения платежа в квитанцию по услугам ЖКХ, значит, это законно. Оплачивать такую строку в квитанции или нет, решаете вы. Неоплата страховки не приведет к образованию долга по ЖКХ или принудительному взысканию.

@kotjurist

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: