Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист раскрыл обратную сторону исчезновения российского чистого госдолга

Впервые за последние пять лет чистый государственный долг России опустился ниже нуля, сообщает РБК со ссылкой на информацию Минфина и Центрального банка. Ликвидные активы федерального центра, регионов и внебюджетных госфондов стали больше госдолга в широком понимании. В теории Россия в состоянии погасить все долги с помощью депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках.

При этом за первое полугодие текущего года ВВП страны увеличился всего лишь на 0,7% в годовом выражении. Однако это не обязательно говорит о послаблении в развитии экономики, пояснил в эфире НСН руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов (слушайте аудио).

«Я бы не ставил знак равенства между накоплением резервов и неразвитием экономики, хотя бы потому что Китай умудрялся накапливать резервы и развивать собственную экономику. Здесь нужно развести. В случае с Россией, конечно, очевидно, что было бы неплохо часть золотовалютных резервов использовать для покупки, если не нового оборудования, то каких-то новых технологий, целых производств обрабатывающей промышленности, которые были поставлены в Россию, какие-то крупные проекты. Пускать, например, на восстановление машиностроения эти деньги, использовать для закупки новейшего оборудования, чтобы самим производить оборудование. Но это все в теории», — отметил экономист.

По его словам, накопление резервов с одной стороны обезопасило российскую экономику, но также сказалось на ее развитии за счет снижения потребительского спроса.

«На самом деле, с одной стороны эти меры по увеличению резервов обезопасили российскую финансовую систему и даже в случае новой волны кризиса, очевидно, что нового дефолта не последует. И те, кто спекулируют на эту тему, просто спекулируют, потому что не может этого быть именно по финансово-техническим причинам. Но в то же самое время развитие экономики серьезно страдает, потому что достаточно слабый потребительский спрос, и вся государственная стратегия направлена на наращивание экспорта, но не расширение внутреннего потребления и восстановление производства, которое было бы ориентировано на внутреннее потребление, причем в значительной мере даже восстановление еще советской эпохи производства», — сказал собеседник НСН.

Ранее экономист Василий Колташов в эфире НСН предположил, что курс доллара вырастет до 70 рублей – это дело не столь отдаленного будущего.

КБ "ОБР": новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: