Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,5525
EUR
70,555
USD
64,0075
USA
64,01
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

БКС Премьер: 75 рублей за доллар – маловероятно, а 90-100 рублей за доллар – почти невозможно

Как мы и прогнозировали, ЦБ РФ на сегодняшнем заседании снизил уровень ключевой ставки на 25 б.п. до 7%. Очевидно, регулятор принял во внимание тот факт, что текущая инфляционная конъюнктура, которая характеризуется дефляцией по итогам лета, указывает на то, что годовые темпы роста потребительских цен в конце этого года могут опуститься ниже таргета ЦБ в 4%. Вероятно, именно этот фактор сыграл главную роль в принятии решения регулятора в отношении снижения ключевой ставки.

И по нашим оценкам, у ЦБ остается место для еще одного маневра снижения ключевой ставки до конца года до уровня 6,75%. По нашим оценкам, сегодня регулятор подал осторожный сигнал о наличии готовности к действиям в отношении еще одного снижения ставки.

Воспользуется ли регулятор данной возможностью более агрессивного смягчения монетарных условий, на наш взгляд, будет зависеть от того, как разрешится вопрос о возвращении части средств из ФНБ в экономику, а также в каком состоянии будут пребывать рыночные настроения в третьем-четвертом квартале этого года.

Заметим, что наблюдаемый оптимизм инвесторов в последнее время может оказаться весьма кратковременным явлением, пока что мы не видим существенных предпосылок для реального улучшения отношений США и Китая. На этом фоне действий мировых ЦБ по смягчению своих политик может оказаться недостаточно для формирования стабильной поддержки рыночного роста. Таким образом любое возвращение США и Китая к конфронтации в торговой плоскости может приводить к новым вспышкам «иррационального пессимизма» в конъюнктуре рыночных настроений и, следовательно, приводить к фронтальным распродажам риска на рынках.

Тем не менее, если говорить о рублёвых активах, прежде всего, о суверенном долге, то на наш взгляд они остаются привлекательными для нерезидентов и снижение ставки до 7% не должно оказать заметного давления на спрос на данные активы со стороны иностранных игроков. Таким образом маневр по снижению ключевой ставки не станет основным драйвером для движения курса рубля в краткосрочной перспективе.

В настоящий момент в нашем базовом сценарии мы ожидаем, что рубль завершит год вблизи отметок 67,5 (плюс/минус 1 рубль). Если рассматривать сценарий более активного снижения ключевой ставки ЦБ, например, до 6-6,5% уже в этом году (маловероятно), то мы можем увидеть определенный отток средств нерезидентов, что ослабит рублевую валюту до уровней вблизи 70. Аналогичное девальвационное воздействие на курс рубля может оказать глобальное давление на рисковые активы в случае более масштабной эскалации торгового конфликта и соответствующего более явного замедления мировой экономики. Также заметим, что ослабление курса рубля до уровней 75 рублей за доллар видится нам маловероятным в этом году, а движение курса рубля к отметкам 90-100 рублей за доллар почти невозможным.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: