Даже если вы держите сумму меньше, чем 1,4 миллиона рублей, которые застрахованы государством, риски все равно остаются. Дело в том, что банки могут не учитывать вклады клиентов в официальной отчетности, чтобы сэкономить на взносах в ЦБР и АСВ. Кто-то вообще деньги присваивает.
А еще банк-участник системы страхования вкладов может вывести деньги клиентов за баланс и тогда при отзыве лицензии, вкладчики не попадут в реестр АСВ и компенсацию не получат.
Самая главная опасность забалансовых вкладов заключается в том, что вкладчик не сможет доказать сам факт депозита. Вот правила, чтобы снизить риски:
- Выбирайте крупные, известные банки. Им не грозит банкротство. А даже если так, государство будет проводить санацию банка. И вы за это время успеете снять деньги даже с процентами.
- Сохраните оригинал договора с банком на открытие вклада. Это доказательство существования вклада, которое в случае отзыва лицензии можно будет предъявить АСВ.
- Сохраняйте все корешки документов, которые могут подтвердить, что вы пополняли вклад. Особенно самые последние по времени справки об остатках денежных средств на счетах, о приходных и расходных операциях.
- Заказывайте выписки по счету или справки об остатках денежных средств на вкладе. Смотрите, чтобы они были заверенные подписями ответственных работников банка.
- Вносите деньги на вклад не наличными, а банковским переводом с другого счета. Вы теряете деньги за комиссию на перевод, зато появится еще один документ, подтверждающий внесение денег.
Если спор с обанкротившимся банком доходит до суда, то там чаще всего встают на сторону вкладчика. Но при наличии указанных бумаг, у вас увеличиваются шансы отбить всю сумму.
@MoneyBible