Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,5525
EUR
70,555
USD
64,0075
USA
64,01
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Чего ждать от новой пенсионной реформы?

Минфин и ЦБ собираются презентовать новую систему накопительной пенсии. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, преду­смотрено новое название и «отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению в систему». Понравится ли очередная пенсионная затея населению настолько, что оно согласится отдавать часть своей зарплаты на будущую пенсию?

Эльвира Тучкова, д. ю. н., профессор Московского юридического университета им. О. Е. Кутафина:

Как этот корабль ни назовут – индивидуальный пенсионный капитал или иначе, – суть от этого не изменится. Всё равно работающему населению страны предлагают отдавать часть своей зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Если систему сделают добровольной, когда человек сам решает, рисковать ему или нет, это цивилизованно. Но первоначальный вариант законопроекта предполагал автоматиче­ски принудительно подписывать всех работающих на отчисления из зарплаты. А это попахивало конфискацией личных денежных средств и нарушением прав человека. Не зря эксперты дружно выступили против автоподписки, и Минфину пришлось вносить изменения.

Другое дело, что добровольно население не станет делать отчисления в НПФ. Во-первых, у людей такие низкие зарплаты, что никто не согласится отдавать от этих крох даже 1% на будущую пенсию. Во-вторых, люди не верят этой финансовой системе. Они постоянно слышат, что «некий владелец НПФ сбежал за границу», «ЦБ начал масштабную проверку негосударственных фондов», «Счётная палата выявила нарушения», «агенты НПФ подделывали подписи граждан, возбуждены уголовные дела» и пр. Скажите, кто на этом негативном фоне понесёт НПФ свои деньги?

Все же прекрасно понимают: пенсионные накопления придумываются не ради простого человека и не для его блага. Это так называ­емые «длинные деньги», долгосрочные заимствования у населения, которые очень нужны бизнесу. С обязательной накопительной пенсией не получилось – накопления государство заморозило, потому что не хватало денег в распределительной пенсионной системе. Теперь фантазируют с новой схемой. А люди от этого что получат? Они будут годами отдавать часть своей зарплаты в НПФ, а потом на пенсии получат копейки. Потому что, в отличие от страховой пенсии, эти накопления не индексируют даже на уровень инфляции. А инвестприбыль может быть, а может и не быть.

Поэтому у людей возникает резонный вопрос: так зачем с этим связываться? Если остаются какие-то свободные деньги от зар­платы, уж лучше положить их в банк, чтобы знать проценты и возможный доход и лично ими распоряжаться.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: