Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: Минэкономики представило кризисный сценарий. Кардинального улучшения уровня жизни ждать еще долго.

Накануне МЭР представило обновленный макропрогноз, и он стал заметно хуже. Одно из самых неожиданных – это снижение прогноза по росту реальных располагаемых доходов населения на 2019 г. до 0,1% (ранее прогноз предполагал рост на 1%), а в 2015 г. доходы должны вырасти на 1,5%. Не зря вчера президент выражал обеспокоенность медленными темпами роста доходов. 0,1% по итогам года – это повторение 2018 г., и есть серьезные сомнения в том, что такой минимальный рост вообще имеет место, поскольку по-прежнему не ясны факторы резкого роста доходов во втором полугодии, а по итогам первого показатель упал на 1,3%.

Но и по остальным показателям все выглядит очень печально. Прогноз роста ВВП сохранен на уровне 1,3%, а вот на следующий год снижен с 2% до 1,7%. Инфляция ожидается на уровне 3,8% (ранее 4,3%), в 2020 г. цены вырастут всего на 3%. При этом инвестиции резко замедляются, прогноз снижен с 3,1% до 2% в 2019 г., и с 7% до 5% в 2020 г. Промышленность вроде как должна вырасти на 2,3% в этом году, как и ожидалось ранее, а на 2020 г. прогноз снижен с 2,6% до 2,4%. 

Это очень низкие темпы роста. По промышленности, инвестициям и ВВП мы почти стоим на месте, прогнозы неутешительные. Возвращение к траектории роста выше 3% после 2021 г. – это весьма условный прогноз, и смысла в нем сейчас нет, учитывая качество прогнозов МЭР в целом, которые только сейчас приблизились к реальности, хотя до конца года осталось всего 4 месяца. Так что заявления Путина о положительных темпах роста выглядит излишне оптимистичным, как и требование сделать рост более устойчивым и динамичным. Пока это остается мечтами.

При этом в МЭР вновь подняли тему с различными экономическими циклами, и, исходя из нее, строят свои прогнозы, хотя предыдущие попытки были, мягко говоря, не особо удачными. Более того, ведомство Орешкина на 2020 г. прогнозирует резкое замедление потребительского кредитования – всего до 4% в следующем году - и именно это вызовет ухудшение ситуации с потребительскими расходами, которые вообще практически не будут расти в следующем году. Судя по прогнозам, пока даже не приходится говорить о выполнении целей президента: помимо медленного роста ВВП и падения доходов, прогноз уровня бедности повышен до 12,5% в 2019 г. и 11,7% в 2020 г., то есть уже становится все очевиднее, что одна из основных целей будет провалена, в таких условиях сложно как-то добиться двукратного сокращения бедности. 

По сути, это практически кризисный сценарий, и на это намекает другой нюанс в прогнозе. В МЭР считают, что если меры ЦБ по ограничению темпов роста потребительского кредитования будут неэффективными, то уже в 2021 г. Россия войдет в рецессию, ВВП сократится на 0,6%, и все это за счет резкого падения расходов домохозяйств на конечное потребление. В этом ключе слова наших чиновников о том, что нет никакого смысла в стимулировании потребительских доходов, играют новыми красками. 

Тема нефтяной иглы и зависимости от цен на нефть вновь всплыла. Прогнозы по ценам в МЭР снизили с $63,4 и $59,7 за баррель в 2019-2020 гг. до $62,2 и $57 соответственно, а также снижение ожидается в последующие годы. И на этом фоне ведомство предостерегает от траты средств ФНБ, потому что в таких условиях трогать "кубышку" до реальных проблем лучше не стоит, ошибка может быть фатальной. Если такой прогноз получит позитивную оценку правительства, то дискуссию о средствах ФНБ можно считать завершенной. Но это мы узнаем только после 19 сентября.

Одно можно сказать точно. В МЭР уже никто не говорит, что россияне станут жить лучше в этом или следующем году, теперь осталось дождаться этого факта подтверждения от правительства. Ну а риски рецессии означают, что кардинального улучшения уровня жизни придется ждать очень долго, и до 2024 г. серьезных изменений в лучшую сторону не будет с большой вероятностью.

Последние новости