Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9175
EUR
69,92
USD
62,895
USA
62,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Рубль ослаб: есть ли шанс отыграться?

Российская валюта в августе растеряла весомую часть своего укрепления последних месяцев, однако пока достаточно уверенно справляется с негативным внешним фоном. Каковы перспективы?

В понедельник рубль торговался достаточно стабильно. Доллар по итогам дня почти не изменился, а единая европейская валюта подешевела на 20 коп., а ведь еще утром казалось, что на рынках начался новый панический обвал.

Напомним, что с открытия торгов фьючерсы на американские индексы накануне теряли около 1%, а юань обновил новые минимумы.

Но затем ситуация стабилизировалась, и рубль сумел избежать излишнего давления.

Каковы же перспективы российской валюты?

Конечно, в случае резкого ухудшения внешнего фона рубль вряд ли сможет стать валютой-убежищем и продолжит слабеть. Однако есть некоторые факторы, которые скорее окажут поддержку национальной валюте РФ.

Прежде всего стоит обратить внимание на долговой рынок. Индекс российских гособлигаций находится на максимуме с апреля прошлого года, когда были введены действительно жесткие санкции в отношении "РусАла" и других российских компаний.

Мы видим, что даже во время августовской турбулентности ОФЗ практически не падали в цене. Это говорит лишь о том, что инвесторы не видят поводов для беспокойства и остаются в бумагах. Учитывая тот факт, что доля нерезидентов составляет 30%, можно сделать вывод, что иностранцы также не спешат выходить из рублей, следовательно, российская валюта еще имеет потенциал для укрепления.

Совсем скоро, 6 сентября, Банк России проведет очередное заседание, на котором, как ожидается, ключевая ставка будет снижена на 0,25%. В Bank of America уверены, что ослабление национальной валюты пока не настолько значительное, чтобы Банк России увидел в нем повод для тревоги и не стал смягчать денежно-кредитную политику.

В BoA при этом верят, что рубль на этом фоне сумеет укрепить свои позиции: в банке напоминают о благоприятных для него сезонных факторах - тенденции к росту валют развивающихся рынков в начале сентября и выплатах дивидендов российскими компаниями. Кроме того, стоит помнить, что снижение ставок происходит и во многих других регионах, а значит, снижение ставки не навредит привлекательности рубля.

Негативным фактором для рубля могут стать цены на нефть. Многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие месяцы котировки "черного золота" могут достаточно сильно упасть и обновить минимумы конца прошлого года. В условиях замедления мировой экономики спрос на энергоносители будет снижаться, что приведет к избытку предложения, и рынок рано или поздно начнет отыгрывать фундаментальные факторы.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: