Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16.09.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,435
EUR
70,4375
USD
64,0425
USA
64,045
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Кризис, девальвация, взлеты и падения: Какие шокирующие прогнозы сбылись?

Кроме консервативных прогнозов о курсе валюты, ценах на нефть или перспективах экономики, банкиры, финансисты и экономисты время от времени публикуют так называемые шокирующие прогнозы. Реализация каждого из них представляет колоссальный риск для мировой стабильности, но ее возможность ничтожно мала — не более 1%. Тем не менее, невероятные сценарии иногда сбываются. Рассказываем о прогнозах-«страшилках», которые воплотились в жизнь в последнее время.

Кризис Германии

Главный поставщик шокирующих прогнозов — датский Saxo Bank. По традиции аналитики выкатывают «страшилки» под конец года. В декабре 2018 года они допустили наступление экономического спада в Германии. Это самый свежий прогноз, который, судя по статистике из ФРГ, начинает сбываться. Промышленное производство ведущей европейской экономики сокращается несколько месяцев подряд, индекс экономических настроений (ZEW) рухнул до минимальной за восемь лет отметки, национальный ВВП в первом полугодии продемонстрировал отрицательную динамику. Как говорится в материалах Евростата, экономические показатели Германии — худшие во всем Евросоюзе.

В своем прогнозе на этот год датчане предсказывали упадок автомобильной промышленности ФРГ. Темпы роста продаж новых машин в стране будут падать, а ужесточение торговых пошлин со стороны США лишь усугубит ситуацию с экспортом немецких автомобилей. В третьем квартале 2019 в ФРГ может начаться экономический спад, предупреждали в Saxo Bank.

Brexit удался

Сбылся и другой шокирующий сценарий, касающийся европейского региона. Это выход Великобритании из Европейского союза. Вообще аналитики несколько раз предсказывали распад ЕС, который должен начаться с события, получившего название Brexit. С годом датчане немного промахнулись — они ставили на то, что референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоится в 2017 году, после победы на всеобщих выборах Партии Независимости Соединенного Королевства в 2015 году. А референдум состоялся на год раньше, в 2016 году, и граждане проголосовали за Brexit.

Крутое пике нефти

Летом 2014 года за баррель нефти давали 110 долларов. Тогда сложно было представить, что в ближайшие пять лет стоимость «черного золота» даже близко не придвинется к этой отметке, и уж тем более, что рухнет до 30 долларов за бочку. А аналитики Saxo Bank еще в конце 2013 года предупреждали об обвале нефтяных котировок. В своем прогнозе они допускали, что цены на сырье рухнут из-за увеличения предложения. Особенно со стороны игроков, не являющихся членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Такая тенденция действительно наблюдалась — на фоне высокой стоимости барреля вовсю развивалась добыча сланцевой нефти в Америке. В конце концов предложение обогнало спрос, а усугубил ситуацию отказ ОПЕК сокращать квоты на производство сырья, после которого нефтяные котировки отправились в крутое пике.

Взлет и падение биткоина

Сначала эксперты предсказывали взлет курса биткоина. И главная криптовалюта действительно дорожала. Потом предсказывали падение. И она дешевела. В своем прогнозе на 2017 год они допускали, что курс биткоина может вырасти в три раза — с 700 до 2100 долларов. Биткоин в 2017 году подорожал в двадцать восемь раз — до 20 тысяч долларов.

Но время головокружительного взлета криптовалюты быстро подошло к концу. В прогнозе на 2018 год датчане писали, что биткоин может подорожать и до 60 тысяч долларов, а рыночная капитализация этого рынка перешагнет за 1 триллион долларов. Тем не менее, пузырь на крипто-рынке продлится недолго, и биткоин рухнет. Действительно, за год его курс упал более чем на 70% — через год после рекордного взлета он составлял 3260 долларов. А рыночная капитализация криптовалют упала с 830 миллиардов до 130 миллиардов долларов.

Девальвация юаня

В свое время Saxo Bank точно угадал планы китайских монетарных властей по девальвации юаня. В своем прогнозе аналитики допускали 20% ослабление национальной валюты для борьбы с инфляцией. Летом 2015 Центральный Банк Поднебесной обесценил юань. Правда, не на одну пятую, а лишь на 1,9%. Однако и этого было достаточно для того, чтобы 26 богатейших китайцев потеряли 18,8 миллиардов долларов, а начавшийся обвал на фондовом рынке КНР стали называть главной угрозой для стабильности мировой экономики.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: