Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11.12.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4475
EUR
70,45
USD
63,2675
USA
63,27
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Блогер: Как скажется на России торговая война между США и Китаем?

За свою историю Россия воевала не раз и не 10. Причём далеко не всегда за свои интересы, зачастую за чужие, но почти всегда – с большими жертвами.

Сейчас это, возможно, снова повторяется. Россия находится буквально на грани войны, участие в которой не принесёт ей лавров, но сулит немалые жертвы. Потому что война эта – чужая.

Пусть и ведётся она пока что не традиционным громким оружием, а в тиши трейдинговых залов при помощи компьютеров и транзакций.

Речь про торговую войну Китай-США, которая уже грозит стать глобальной. И в которой России отведена своя роль.

Вопреки распространённому мнению, эта война – не про пошлины и квоты. Она – про финансовые операции. Френд Игорь Холоденко подробно расписал её механизмы. Если вкратце, то Китай кровно заинтересован не в нанесении глубокого ущерба американской экономики, от состояния которой он кровно зависит, а в демонстрации возможности такого ущерба. В преддверии американских президентских выборов (ноябрь 2020 года) Пекину достаточно спровоцировать панику инвесторов на крупнейшем в мире финансовом рынке, и шансы Дональда Трампа переизбраться устремятся в плинтус, если не ещё ниже.

А сделать это для одного из крупнейших внешних кредиторов Америки не так сложно, как кажется. Достаточно слегка поиграть на рынке государственных облигаций США, ставя своей целью не обвалить его, но всего лишь повлиять на один из ключевых показателей – кривую доходности. Она представляет собой разность между доходностями долгосрочных и краткосрочных казначейских облигаций. Когда эта разница становится отрицательной (происходит инверсия кривой) - это является сигналом к тому, что в скором будущем следует ожидать рецессию.

Сейчас, когда экономика США демонстрирует самый длинный за всю свою историю бескризисный рост, именно эта линия выступает в глазах инвесторов и бизнеса индикатором относительного благополучия. То есть, если её подправить за счёт целенаправленных транзакций, все сочтут, что фаза расширения подходит к концу и – в полном соответствии с теорией – ожидаемое событие может стать явным. Причём кризис придётся как раз на пик президентской избирательной кампании.

Для достижения своей цели Китаю нет нужды громить весь рынок гособлигаций. Ему нужно всего лишь аккуратно подтолкнуть доходности 10-леток и 2-леток друг к другу. Этого можно добиться, если сбрасывать большой объём 2-леток, опустив их цену, и скупить побольше 10-леток, цена которых в результате должна пойти вверх. По некоторым признакам, Пекин сейчас над этим работает.

То есть, торговая война дошла до применения финансового оружия массового поражения. Что, наверное, без труда увидели и в Вашингтоне. Отсюда и реверансы в сторону России, странные игры вокруг G8 и прочие признаки робкого потепления. Пекин со своей стороны предлагает деньги…

Но вот вопрос: а надо ли России в эту войну ввязываться, если удел её – так уж исторически сложилось – всегда оказываться крайней в играх Больших пацанов?

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: