Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ФАС получит карт-бланш в борьбе с госорганами — новые поправки в антимонопольное законодательство не оставят им шансов обжаловать предписания службы

ФАС получит карт-бланш в борьбе с госорганами — новые поправки в антимонопольное законодательство не оставят им шансов обжаловать предписания службы. Очередная аппаратная победа Артемьева, укрепляющая его статус неприкасаемого, пошатнувшийся было после прошлогодних обысков.

По действующим правилам госорганы вправе обжаловать предписания ФАС в суде. Это право останется за ними и впредь, однако отсрочки от выполнения требований на время судебных разбирательств более предусмотрено не будет. На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму соответствующий проект поправок в закон о конкуренции. Война войной, а подчиняться ФАС нужно будет по расписанию.

Срок исполнения предписаний обычно составляет 30 дней. Судебные тяжбы могут длиться полгода-год, а то и дольше. Нельзя, чтобы госорганы использовали своё право на обжалование как способ тянуть время и продолжать мешать бизнесу, заявляют в ФАС.

А теперь немного статистики. По собственным данным антимонопольщиков, в прошлом году было вынесено 568 предписаний в отношении госорганов, 212 из них были обжалованы в суде и лишь четыре признаны недействительными.

Очевидно, что тягаться с антимонопольным подворьем и раньше было почти бессмысленно — теперь это будет совершенно и очевидно бессмысленно. Они ведь стали "большими и сильными не только как правоприменители, но и как законодатели" (цитата из Артемьева).

Чем больше у ФАС будет полномочий, тем проще будет добраться до исполнителей нацпроектов. А там, как говорится, поле непахано. А вот конкуренции как не было, так и нет.

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: