Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

08.12.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4975
EUR
70,5
USD
63,7525
USA
63,755
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Рецессии у нас нет, зато есть стабильность. Вот только стабильность очень уж похожа на стагнацию.

Все же официальная статистика оставляет огромное пространство для размышлений и вопросов.  Судя по данным Росстата, основные показатели российской экономики замедляются: розничная торговля растет на 1%, промышленность на 2,8%, грузооборот падает на 1,2% (уже даже не растет минимальными темпами, как в июле). А вот по данным МЭР в июле у нас на таком фоне резкое увеличение темпов роста ВВП почти в два раза, сразу до 1,7%. Коллеги из MMI обращают внимание, что единственная отрасль, где было ускорение – это сельское хозяйство, но объяснить расхождение между данными Росстата и МЭР никто не берется.

По итогам полугодия очевидно замедление темпов роста. Промышленность растет всего на 2,6%, грузооборот – 1,3% (это почти в 3,5 раза меньше темпов за аналогичный период прошлого года), темпы роста оборота розничной торговли также теряют около 1%, как и промышленность (1,6% за январь-июль), объем платных услуг населению вовсе сократился на 1,1%, а инвестиции в основной капитал выросли всего на 0,6% (да, провала нет, но это явная стагнация).

Вполне себе неприятная картина получается, ну а рост экономики по итогам полугодия на 0,7% тоже не внушает оптимизма. И вопросы возникают не потому, что мы сейчас видим замедление, это было ожидаемо в 2019 году, в том числе из-за повышения НДС, а из-за того, что интерпретировать данные становится все сложнее.

Как уже все поняли, рецессии у нас нет, зато есть стабильность. Вот только стабильность очень уж похожа на стагнацию. Ставка на нацпроекты даже может сработать, но их влияние, судя по всему, серьезно переоценивают. Даже очень эффективная реализация не поднимает темпы роста даже до 3%, не говоря уже о более высоких. Скорее пока можно ориентироваться на дополнительный прирост в районе 0,5 п.п., и даже эта оценка выглядит позитивной. Вот только разницы между 1% роста ВВП или 1,5% не так уж много, это все равно полный провал, а любой серьезный внешний шок, такой как новый мировой кризис, будет для нас болезненным. Кризис будет пройден, в том числе за счет кубышки ФНБ, но факторов роста для экономики в нынешних условиях все равно нет. Можно еще ждать чудес и надеяться на резкий рост цен на нефть. Ну а почему нет? Верят же в правительство в достижение президентских целей по экономике типа роста ВВП выше 3% и вхождение в топ-5 экономик мира.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: