Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:32
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0925
EUR
71,095
USD
63,9475
USA
63,95
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Может ли инвестиционный портфель состоять из одного фонда?

Портфель из одного фонда подразумевает, что этот фонд сам по себе должен быть достаточно диверсифицированным. Другими словами, в него должны входить акции, облигации и, возможно, какие-то другие активы.

На российском рынке инвесторам доступны «смешанные» ПИФы. Как правило, такие фонды инвестируют как в акции, так и в облигации.

Однако это не индексные, а активно управляемые фонды. Эти ПИФы не придерживаются конкретной инвестиционной стратегии. Управляющие фонда самостоятельно  будут принимать решение об увеличении доли акций или облигаций в зависимости от ситуации на рынке. В результате соотношение между акциями и облигациями в активах фондах может регулярно меняться. При этом с инвесторов будут удерживаться комиссии от 2%-3% и выше.

Кроме того, многие такие ПИФы инвестируют только в российские акции и облигации. В результате у инвестора нет никакой диверсификации по странам и валютам, т.к. все активы фонда будут привязаны к одной конкретной стране.

За рубежом также существуют подобные активно управляемые «смешанные» фонды. Однако там в большом количестве встречаются и фонды, сами по себе являющиеся диверсифицированными инвестиционными портфелями.

По сути, это фонды фондов. Управляющая компания составляет портфели из своих же фондов на отдельные классы активов, в которые и распределяет деньги инвесторов. При этом все это упаковывается в оболочку фонда с конкретной инвестиционной стратегией (например, iShares Core Aggressive Allocation ETF) или фонда с целевой датой (например, Vanguard Target Retirement 2055 Fund ).

В фондах с конкретной инвестиционной стратегией соотношение между активами, как правило, поддерживается на постоянном уровне.  Другими словами, если фонд агрессивный, то и через 10 лет он будет агрессивным примерно с таким же соотношением между классами активов внутри портфеля.

Фонды с целевой датой применяют другую стратегию. Как правило, в названии фонда фигурирует определенный год -  2030, 2035, 2040 и т.д. Изначально соотношение активов (отдельных фондов) внутри всего фонда в целом может быть достаточно агрессивным.

Допустим, в 2019 г. это будет: 80% акции и 20% облигации.  По мере приближения к целевому году управляющая компания фонда меняет соотношение между активами с более агрессивного на менее агрессивное. В результате, например, к 2040 г. в активах фонда может быть уже 5% акций и 95% облигаций.

Управляющие компании таких фондов (с конкретной стратегией и с целевой датой) самостоятельно следят за инвестиционным портфелем и при необходимости его ребалансируют.

Таким образом, вложение средств в такие фонды - это простой и «ленивый» способ для инвестора, желающего иметь диверсифицированный инвестиционный портфель.

Правда, он приведет к увеличению затрат. Поскольку это фонды фондов, то с инвестора комиссии будут браться на двух уровнях: управляющей компанией, которая распределяет средства по отдельным фондам, и управляющей компанией внутри каждого отдельного фонда. Хотя суммарные комиссии все равно будут значительно меньше, чем у российских смешанных ПИФов.

Кроме того, подобные фонды – это фактически некие типовые портфели, рассчитанные на стандартного инвестора. Причем стандартного зарубежного, например, американского инвестора. В таких фондах может не быть тех активов, которые бы хотел бы иметь в своем портфеле инвестор – например, золота или фондов недвижимости (REIT). В таких фондах может быть более высокая доля у американских акций, чем хотел бы инвестор, меньшая доля акций развивающихся стран или акций малой капитализации.

Поэтому если у инвестора, как он считает, типовая ситуация (есть свободные деньги, никаких других, ранее приобретенных активов нет), типовые пожелания (например, простой портфель с умеренным риском), и при этом инвестор не хочет сильно напрягаться с подбором фондов – как вариант, можно использовать фонды с определенной инвестиционной стратегий или фонды с целевой датой. Нельзя сказать, что приобретение таких фондов – это огромная ошибка. Если инвестор хочет сделать все попроще и у него типовые пожелания, которые он четко определил,  – это вполне нормальный вариант.

Другой вопрос, что это может быть не самым оптимальным вариантом.  У инвестора могут уже быть какие-то активы (российские акции и облигации, квартира, сдаваемая в аренду, и др.), которые нужно учесть в общем сводном портфеле.  Инвестор может иметь желание вложить средства в те активы, которых нет в предлагаемых фондами типовых портфелях. У него могут измениться жизненные обстоятельства, в результате чего выбранный целевой фонд перестанет ему подходить.

В таких ситуациях существует опасность получить портфель, не соответствующий необходимому уровню риска или целям инвестора.  Кроме того, может потребоваться докупать и другие активы, помимо фонда с целевой датой или с инвестиционный стратегией. Однако это уже будет не слишком отличаться от самостоятельного составления портфеля.

Поэтому самостоятельное составление портфеля не из одного, а из нескольких отдельных фондов на разные классы активов, дает инвестору больше гибкости и больше возможностей для точной подстройки портфеля под свою жизненную ситуацию и финансовые цели.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: