Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.10.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0075
EUR
71,01
USD
63,7275
USA
63,73
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Битва за налоговые льготы продолжается. И это прекрасное доказательство того, что не было никакой модернизации экономики и ухода от нефтяной иглы.

В главных ролях Сечин (в качестве основного злодея или героя – это уже кто за кого болеет), Худайнатов (верный спутник и оруженосец) и Силуанов (главный антагонист). Как оказалось, сразу после введения моратория на все новые льготы, Сечин стал пугать президента сдвигом сроков проектов, отсутствием иностранных инвесторов и, что самое важное, недозагрузкой Севморпути. В ответ на это Минфин предлагает не делать исключений ни для кого до тех пор, пока не будет проведена инвентаризация проектов.

При этом не ясно, почему Сечин не хочет подождать до 2020 года всего несколько месяцев. Видимо, в ходе инвентаризации и более тщательной оценки Пайяхской группы может выясниться, что адекватное финансово-экономическое обоснование для льгот вообще невозможно предоставить? В этом случае спешку объяснить легко, ведь речь идет о сумме в 2,6 трлн рублей.

Судьба льгот будет решаться на совещании сразу двух вице-премьеров — Дмитрия Козака и Юрия Трутнева. При этом Трутнев ранее был недоволен недостаточной активностью "Роснефти" и "Газпрома" в Арктике, поэтому может поддержать Минфин в этом споре. Более того, вопрос относительно иностранных инвесторов подвешен в воздухе, поскольку говорить о привлекательности проектов без нормальной оценки невозможно, и никто не будет вкладываться в разработку. Да и вопрос с технологическим отставанием наших компаний иностранные партнеры не решают.

Складывается стойкое ощущение, что без масштабных льгот весь проект "Восток Ойл" не имеет смысла.

При этом логика Минфина понятна: сначала нужно оценить проекты, а затем уже раздавать льготы исходя из целесообразности и приоритетов. У нас же получается, что льготы положены только "Роснефти" и примкнувшему к ней "Нефтегазхолдингу" Худайнатова. Слова о справедливом распределении нагрузки за счет перехода на единую налоговую систему вряд ли будут услышаны, как и системном решении общеотраслевых проблем. Впрочем, маловероятно, что кто-то вообще будет оценивать целесообразность долгосрочных инвестиций исходя из рисков падения спроса на нефть, как предлагает Fitch, потому что для России подобные проекты – это единственный вариант поддерживать хотя бы минимальные темпы роста экономики, именно на это сделана ставка, и именно поэтому Сечин так спокойно, упорно и эффективно добивается своего. Потому что сложно спорить с тем, что развитие Арктики для РФ – чрезвычайно важно, а строительство инфраструктуры, новые рабочие места и потенциальный экономический эффект, в конце концов, могут перевесить все минусы. Но это в нынешних условиях, когда действовать приходится практически вслепую, а что будет через 5-10-15 лет и дальше, вообще никому не интересно. Если ситуация на мировом рынке нефти окажется неблагоприятной, а спрос в перспективе ближайших десятилетий упадет, то деньги будут потеряны, а проекты смогут существовать только при постоянном расширении поддержки. Но, если честно, нет особых сомнений, что "Восток Ойл" получит льготы в том или ином виде.

Битва за Арктику в нынешнем виде прекрасное доказательство того, что не было никакой модернизации экономики и ухода от нефтяной иглы. Мы по-прежнему на ней. И все это прекрасно понимают, а Сечин пользуется моментом.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: