Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Три альтернативы депозитам в рублях и валюте

На фоне снижения ведущими банками ставок рублевых и валютных вкладов россияне все чаще рассматривают другие финансовые инструменты для сохранения своих средств. Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев выделяет три более доходные альтернативы, среди которых паевые инвестиционные фонды (ПИФы), облигации федерального займа (ОФЗ), и покупка ценных бумаг через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Причины уменьшения доходности вкладов

В августе как минимум 19 из 30 крупнейших банков по величине портфеля вкладов населения уменьшили доходность рублевых депозитов. На снижение долларовых депозитов пошли почти треть кредитных организаций. В некоторых из этих банках ставки опустились в среднем на 0,25 процентного пункта, а кое-где и вдвое больше, сообщают «Ведомости».

Представители кредитных организаций объясняют такую динамику тремя факторами - возобновившимся снижением ключевой ставки Банка России, «рыночной тенденцией» и конкуренцией на финансовом рынке. В итоге все это привело к тому, что средняя максимальная ставка десяти ведущих банков  по портфелю рублевых вкладов снизилась с 7,05% до 6,82% годовых.

«Что касается величины ставок, то банки всегда заинтересованы в невысоких ставках по депозитам, поэтому используют любой предлог к их снижению. Железным аргументом для изменения ставок по рублевым вкладам стало понижение ключевой ставки Центрального банка. По валютным вкладам многие банки промахнулись с курсовой динамикой, поэтому в их отношении они и вовсе занимают особо жесткую политику.

Тенденция по снижению ставок по депозитам в банках сохранится, так как ЦБ намерен продолжать постепенно снижать ключевую ставку. Кредитные учреждения также будут ссылаться на западный опыт, где распространены чуть ли не нулевые ставки по вкладам. Таким образом, банки на Западе выдавливают депозиты обратно в экономику, чтобы деньги граждан работали», - объясняет эксперта ФБА «Экономика сегодня».

Еще один фактор популярности вкладов в России, темпы роста которых составляют почти 100% год к году, связан с высокой маркетинговой активностью банков. Согласно данным Росстата, в прошлом году у россиян было около 32 трлн рублей сбережений. При этом самая большая доля в 21 трлн приходилась на вклады, 5,5 трлн на наличные и чуть менее 5 трлн на ценные бумаги. В результатах этих подсчетов недвижимость была отнесена ко вкладам.

Более доходные альтернативы депозитам

Как отмечал ранее финансовый аналитик Тимур Нигматуллин, именно недвижимость сегодня остается самым популярным способом сбережения средств в России, с большим перевесом опережая банковские вклады, которые также занимают значительную долю в накоплениях россиян. И хотя, по опросам ВЦИОМ, до сих пор почти половина россиян называет вклад в банке наилучшим способом обращения со свободными средствам, но ситуация меняется. Молодое и финансово более грамотное поколение все активнее пользуется альтернативными способами сохранения средств.

«Депозиты считаются консервативным финансовым инструментом, когда люди ориентируются на минимальный риск, но хотят видеть какую-то доходность. Можно выделить как минимум три более доходные альтернативы вкладам. Первый из них – это ОФЗ-н, которые выпускает Минфин специально для распространения среди обычных граждан. Если вложить в них средства на три года, то они дают достаточно приличную доходность в районе 8% годовых, сильно опережая текущие условия по вкладам.

Если ставка по депозитам снижается, то по облигациям она сохраняется и покупая ОФЗ сейчас, вы страхуете себя от возможного снижения ставок по депозитам. Второе – это паевые инвестиционные фонды. Это достаточно понятный инструмент, и при оживлении экономики он дает хорошую доходность, которая наверняка выше, чем по депозитам.

И в-третьих, можно выделить индивидуальные инвестиционные счета. Этот финансовый инструмент, конечно, требует большей квалификации и хлопот, чем вклады, но при работе с крупными брокерами риски также минимальны, а доходность может быть гораздо выше банковских депозитов. По новой квалификации рядовые граждане относятся к самой защищенной категории некалифицированных инвесторов», - отмечает Михаил Беляев.

Скорее всего, рынок вкладов и дальше продолжит плавно расти, но фондовый рынок акций и облигаций, по мнению экспертов, будет развиваться все же с гораздо большим опережением  к рынку классических инвестиций, таких как недвижимость и депозиты. Если еще десять лет назад для сбережения своих средств россияне не рассматривали ничего, кроме вкладов, то сейчас население и особенно молодежь обладает неплохими знаниями в области финансовой и компьютерной грамотности, потому альтернативные инструменты для них не являются экзотикой. 

 

Последние новости