Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22:46
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,22
EUR
70,2225
USD
63,8525
USA
63,855
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что указывает на наступление нового кризиса?

Последний глобальный экономический кризис был больше десяти лет назад, когда американский инвестиционный банк Lehman Brothers объявил о банкротстве. Это событие запустило серию обвалов мировых финансовых рынков. И ему предшествовали некоторые сигналы о том, что скоро рванет.

Все процессы в экономике цикличны: следом за ростом приходят рецессии и кризисы. Как показывает практика последних 20 лет, происходят они раз в десятилетие (1998 и 2008 годы).

Какие события из разряда тех, что предшествовали последнему кризису, сейчас происходят в мире?

Золото дорожает

В преддверии и во время экономических катастроф традиционно дорожает золото: для сохранения денег инвесторы бегут в так называемые активы-убежища, к которым и относится драгоценный металл. Сейчас спрос на золото неуклонно растет. А заодно растет и стоимость унции. Так, на нью-йоркской бирже Comex цена контрактов стабильно увеличивается: по последним данным, она выросла до 1531,65 доллара за тройскую унцию.

Инвесторы покупают золото из опасений насчет последствий торговой войны Америки и Китая, которая может погрузить всю мировую экономику в хаос. Как рассказал агентству Reuters портфельный менеджер GraniteShares Джефф Клеарман, факторов против золота в ближайшем будущем не будет. «Возможны кратковременные отскоки, но есть тренд на повышение», — уверен он.

Нефть дешевеет

Еще один признак, напоминающий о событиях 2008 года, — это цены на нефть. 11 лет назад стоимость барреля рухнула со 150 до 40 долларов. Сейчас, правда, масштабы падения не такие большие, тем не менее черное золото дешевеет несколько торговых сессий подряд. Для понимания: в мае за бочку Brent (от ее котировок зависит стоимость российской марки Urals — ред.) давали 72 доллара, сейчас — 59 долларов.

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по росту спроса на нефть на 100 тысяч баррелей в этом году (1,1 миллиона баррелей в сутки) и на 50 тысяч — в следующем (1,3 миллиона баррелей в сутки). В своем прогнозе МЭА указывает на то, что наблюдается «все больше свидетельств замедления мирового экономического роста».

Экономики замедляются

Судя по статистическим данным, мировые экономики действительно растут все медленнее, падают объемы промышленного производства. Например, в Китае зафиксированы самые низкие за семнадцать лет темпы роста промышленного производства. Они составили всего 4,8%, таковы данные Национального бюро статистики Поднебесной.

Нестабильность наблюдается в ведущей экономике Европы: Германии. Там произошло сокращение ВВП на 0,1% во втором квартале. По данным Евростата, экономические показатели ФРГ оказались худшими в регионе. Эксперты Deutsche Bank допускают, что национальная экономика продолжит замедляться. А это уже техническая рецессия.

Аналитики американского инвестиционного банка Merrill Lynch не исключают наступления рецессии в США. «Экономические показатели снижаются и все активнее сигнализируют о надвигающейся рецессии, особенно со стороны промышленности», — заявила эксперт Merrill Lynch в интервью The Economist.

Индексы падают

Почти целый месяц мировые финансовые рынки лихорадит. Например, американские индексы в среду, 14 августа, продемонстрировали сильнейшее падение за год. Dow Jones и Nasdaq рухнули на 3%, S&P — на 2,9%. По данным Forbes, за этот день девять самых богатых людей мира потеряли порядка 18 миллиардов долларов.

Наблюдается падение европейских и азиатских рынков, а ведущий индекс аргентинской биржи Merval рухнул на рекордные 37,93%.

Банкиров сокращают

Еще одним тревожным звоночком, напоминающим о событиях одиннадцатилетней давности, являются сообщения о массовых сокращениях в крупных банках. Так, о сокращении 18 тысяч рабочих мест объявил немецкий Deutsche Bank. Это примерно пятая часть от всего персонала финансовой организации. Надо сказать, что в прошлом году стоимость акций банка рухнула почти на четверть.

Четыре тысячи человек готов уволить британский HSBC Holdings plc, 1600 рабочих мест планирует сократить французский Societe Generale.

Перед прошлым кризисом о намерении сократить 50 тысяч сотрудников по всему миру заявил крупнейший банк США, — Citigroup — у которого были феноменальные убытки. Тогда на помощь финансовой организации пришло американское правительство.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: