Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22:18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,8875
EUR
69,89
USD
62,92
USA
62,9225
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Почему нельзя открывать письма, обещающие деньги за прохождение опроса?

Бывает, что на электронную почту приходят письма примерно следующего содержания: «Добрый день! Помогите нашей компании улучшить качество сервиса, ответив на несколько вопросов за вознаграждение». Кто-то получает подобные смс-сообщения, кто-то видит рекламу платных опросов в социальных соцсетях.

Отправитель «опроса» незнаком, но какое заманчивое предложение — получить деньги за элементарное дело. И десятки людей ведутся на эту уловку, а потом остаются без денег.

Что стоит за такими предложениями, АиФ.ru рассказал коммерческий директор IT-компании Infosecurity ГК Softline Александр Дворянский.

«Увы, но такие ссылки ведут на мошеннические сайты. Создание сайтов с опросами о качестве предоставляемых услуг и ресурсов на сегодняшний день является одной из популярных мошеннических схем. Человеку приходит сообщение от компании, услугами которой он пользуется (получить такую информацию сейчас несложно, используя в том числе открытые данные из социальных сетей) и которой доверяет.

Как правило, злоумышленники обещают крупную сумму вознаграждения за прохождение опроса — иногда она может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Но надо понимать, что ни одна организация не будет предлагать такое неадекватное вознаграждение за прохождение опроса.

В данном случае отлично видно, как действует известный всем принцип "бесплатный сыр только в мышеловке". Количество денег или шансов на выигрыш при переходе по ссылке будет уменьшаться на глазах, то и дело будут всплывать сообщения о том, что кто-то прямо сейчас получил вознаграждение.

Все это делается для того, чтобы жертва как можно быстрее нажала заветную кнопку. После прохождения опроса система требует ввести полные данные банковской карты, включая CV2-код (или CVC — трехзначный код, расположенный на внутренней стороне карточки — ред.), а зачастую еще фамилию, имя и отчество, адрес электронной почты. Отдал эту информацию третьим лицам — считай, что остался без денег. Иногда мошенники пишут, что для получения вознаграждения потребуется оплатить некую комиссию или закрепительный взнос. Следует понимать, что на данном этапе вы передаете в чужие руки свои персональные данные, а также данные своей банковской карты, которые впоследствии могут использоваться для хищения денежных средств.

Кроме того, подобные ресурсы могут быть использованы для распространения вредоносных программ, и их посещение само по себе может являться опасным. Перешел по вредоносной ссылке со смартфона, где установлено мобильное банковское приложение, — предоставил доступ мошенникам к своему счету и деньгам».

Как защитить себя от мошенников?

Запомните: никогда и никому не передавайте персональную информацию — данные банковской карточки и паспорта.

Еще проще игнорировать письма с приглашением принять участие в опросе или с информацией о якобы положенной выплате и не переходить по ссылкам из таких сообщений, подсказывает Дворянский.

Помните, что официальные опросы, как правило, проводятся с использованием официальных ресурсов организации (звонок с номера единой справочной, раздел на официальном сайте или в приложении) и не подразумевают значимого вознаграждения для участников.

Если вы получили письмо подобного содержания, самым лучшим решением будет сообщить о нем в организацию, от имени которой действуют мошенники. Причем обращаться следует либо через формы обратной связи, либо по телефонам, размещенным на официальных сайтах этих организаций. Ни в коем случае не стоит перезванивать по номерам, указанным в письмах.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: