Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11.12.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4475
EUR
70,45
USD
63,2675
USA
63,27
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что за должность курьер-регистратор, и чем опасна эта работа?

Уборщица из подмосковного Воскресенска Светлана Бодрова задолжала почти два миллиарда рублей из-за мошенничества работодателя. При устройстве на работу курьером-регистратором несколько лет назад женщину заставили подписать документы у нотариуса. После их подписания женщина фактически стала учредителем и директором компании «Реалити Плюс». От имени Бодровой и с поручительством на нее же злоумышленники заключили кредитный договор с «Судостроительным банком» на сумму 32 млн долларов. Через некоторое время банк «лопнул», а права востребования долгов перед ним перешли к Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Устраиваяcь на работу курьером, женщина не предполагала, что ее неосторожная подпись повлечет за собой миллиардные долги. С 2016 года АСВ пытается взыскать с Бодровой долг в размере 1,82 млрд рублей и 127,4 млн исполнительного сбора. Для выплаты этой суммы ей потребуется работать 259,7 тыс. лет, так как ее нынешняя зарплата составляет 15 тыс. рублей в месяц.

Что представляет собой вакансия «курьер-регистратор»?

Вакансия курьера-регистратора связана с оформлением на себя новой фирмы. Подобные вакансии в основном появляются на сайтах, не входящих в число популярных площадок. На такую должность, как правило, требуются граждане России до 55 лет. В требованиях к такой вакансии часто бывает написано, что работодатель приглашает трудолюбивых, ответственных, представительных людей без судимости и т. д.

Фактически данная вакансия подразумевает функции и обязанности номинального директора компании. На имя курьера регистрируется фирма, сдается нулевая отчетность, открываются расчетные счета в банке. В его обязанности входят поездки в налоговую инспекцию, к нотариусу и в банк. После сдачи курьером нулевой отчетности происходит переоформление компании на нового владельца. По сути, размещая такую вакансию, мошенники ищут подставное лицо, которое будет нести полную ответственность за все действия организации.

Какую зарплату предлагают курьерам-регистраторам?

Обычно соискателям предлагается ежедневная выплата заработной платы, за один месяц такой сотрудник может получить не менее 25-30 тысяч рублей наличными. На всех крупных сайтах по трудоустройству вакансии «курьер-регистратор» отсеиваются модератором.

Чем опасна эта работа?

Такая работа во многих случаях является одним из инструментов вывода денег из банков. Курьер оформляет на себя фирму, получает кредит по фиктивной отчетности, но все заемные средства фактически забирает начальство. Работодатель, расплатившись с курьером, «исчезает», а номинальному директору в дальнейшем приходится решать все проблемы с возвращением долгов.

Можно ли уйти от ответственности?

Нет, нельзя. Потерпевшей стороне придется отвечать за долги. Курьер-регистратор, который согласился стать номинальным гендиректором, может оказаться подозреваемым по делу о мошенничестве. Однако, если он сам придет в полицию и все расскажет об афере работодателя, вероятность того, что его не признают соучастником, возрастет.

В случае если суд признает курьера виновным в отмывании денег через подставную фирму, он понесет наказание. Согласно закону № 419-ФЗ от 07.12.2011, незаконное образование компании через подставных лиц наказывается либо штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если подобные действия были совершены группой лиц по предварительному сговору, штраф составит от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Виновного также могут приговорить к выполнению обязательных работ на срок от 180 до 240 часов либо лишить свободы на срок до пяти лет.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: