Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,5525
EUR
70,555
USD
64,0075
USA
64,01
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Повышение НДС признали ошибкой

Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% в январе 2019 года было ошибочным решением.

По его словам, после увеличения ставки государство «забрало себе» доходы, которыми «не может распорядиться» правильно.

«Доходы федерального бюджета выросли в первом полугодии 2019 года примерно на 11%, а расходы — на 3%. Профицит достиг 3,1% ВВП. Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы до 2007-го, его просто сложно себе представить», — отметил Задорнов.

В свою очередь, медленные темпы роста российской экономики, по мнению банкира, происходят из-за повышения ключевой ставки ЦБ, ожидания новых санкций от США, а также из-за сложных отношений бизнеса с правоохранительными органами. Низкие темпы роста экономики могут привести к росту социального недовольства, заключил Задорнов.

«Я не придерживаюсь точки зрения, что если деньги из экономики забирает государство, то это хорошо. Если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства. <...> Если экономика не растёт хотя бы на 3% в год, это ведёт к накоплению социального недовольства, страна не может нормально решать свои проблемы», — подчеркнул глава «Открытия».

НДС в России повысили 1 января. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что повышение налога до 20% дало российскому бюджету 650 млрд рублей, что составляет около 0,6% ВВП. По словам вице-премьера, эти средства идут на стимулирование роста экономики. Силуанов пояснил, что речь, в частности, идёт о финансировании таких нацпроектов, как «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт».

При этом в России наблюдается ускорение роста потребительских цен. Кроме того, Минэкономразвития отмечало, что повышение НДС привело к ослаблению внутреннего спроса и более медленному росту экономики.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: